EVALUASI PADA PROSES PRODUKSI GULA BERDASARKAN BESAR JENIS BUTIR DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI PT. PG CANDI BARU

WINDA PERMATA SARI, 041112324 (2016) EVALUASI PADA PROSES PRODUKSI GULA BERDASARKAN BESAR JENIS BUTIR DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI PT. PG CANDI BARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
B 68-16 Sar e - ADLN.pdf

Download (824kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11 BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
12 BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
13 BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
14 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
15 BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
17 LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pada Juni 2015, pemerintah Indonesia secara wajib memberlakukan Standar Nasional Indonesia (SNI) 3140.3:2010 tentang Gula Kristal Putih, pabrik gula Indonesia harus memenuhi klausul gula berkualitas menurut SNI. Kebutuhan gula di Indonesia tumbuh 6 % per tahunnya, namun pabrik gula di Indonesia belum mampu memenuhi kebutuhan gula nasional, ini berarti pabrik gula perlu mempertahankan kualitas produknya dan mengurangi gula cacat yang tidak sesuai standar untuk memenuhi kebutuhan gula nasional. PT PG Candi Baru adalah perusahaan yang mengelola satu unit pabrik gula di Sidoarjo dengan Gula Kristal Putih (GKP) 1 sebagai produk utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses produksi gula berdasarkan besar jenis butir kristal pada PT PG Candi Baru dalam upaya pencapaian kualitas gula. Alat kontrol kualitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Process Control (SPC) yaitu diagram alir, lembar pengecekan, peta kendali, dan diagram sebab akibat. Diagram alir digunakan untuk mencoba memahami proses produksi gula. Sampel dikumpulkan dengan lembar pengecekan untuk jenis data variabel yaitu hasil uji besar jenis butir kristal gula yang diuji di Laboratorium PT PG Candi Baru sebanyak 100 sampel dengan ukuran subgrup adalah 5 untuk 20 hari observasi. Peta kendali x dan R digunakan untuk analisis variabilitas besar jenis butir kristal gula apakah dalam kontrol atau terjadi penyimpangan. Diagram sebab akibat digunakan untuk mengetahui faktor penyebab variasi pada besar jenis butir gula. Dari hasil analisis control chart x dan R, terdapat data yang berada di luar batas kendali. Ini mengindikasikan proses pencapaian kualitas masih terjadi penyimpangan. Berdasarkan hasil analisis diagram sebab akibat yang, terdapat lima faktor yang mempengaruhi variasi besar jenis butir kristal gula yaitu manusia, metode, material, mesin, dan lingkungan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B.68/16 Sar e
Uncontrolled Keywords: Kualitas gula, gula cacat, variasi, Statistical Process Control, peta kendali, diagram alir, lembar pengecekan, diagram sebab akibat.
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS155-194 Production management. Operations management
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsNIM
WINDA PERMATA SARI, 041112324UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorBaling Kustriyono, Ir., MM.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 21 Apr 2016 00:10
Last Modified: 21 Apr 2016 00:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29602
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item