Randy Kukuh Prakoso (2015) Pemeriksaan White Spot Syndrom Virus Pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Dengan Metode Real-Time Pcr Di Balai Uji Standar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (77kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (189kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (116kB) |
|
Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (98kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (358kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
6. BAB III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (98kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (413kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (90kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (186kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 February 2023. Download (712kB) | Request a copy |
Abstract
Perkembangan usaha perikanan di Indonesia khususnya bidang budidaya saat ini cenderung intensifikasi dan komersialisasi berbagai jenis komoditas misalnya dari filum crutacea. Udang vaname adalah salah satu spesies udang yang mengalami penurunan produksi karena disebabkan oleh serangan penyakit. Penyakit terutama virus merupakan salah satu faktor pembatas utama pada peningkatan produksi udang vaname. White Spot Syndrom Virus atau biasa dikenal dengan istilah WSSV merupakan virus pada udang yang menyebabkan angka kematian mencapai 100% dalam kurun waktu singkat setelah terinfeksi. Munculnya bintik putih pada carapace merupakan indikasi terinfeksinya WSSV pada udang. Tujuan dari dilakukannya Praktik Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan ketrampilan serta mengetahui cara pemeriksaan WSSV pada udang vaname dengan metode real-time PCR. Metode kerja yang dilakukan ialah penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder dengan cara wawancara, observasi dan partisipasi aktif. Kegiatan PKL ini dilakukan pada tanggal 12 Januari hingga 12 Februari 2015 bertempat di Balai Uji Standar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BUSKIPM) Jakarta Timur. Real-time PCR merupakan suatu metode yang dikembangkan dari reaksi PCR didalam ilmu biologi molekuler dengan cara mengamplifikasi (memperbanyak) dan menghitung (kuantitatif) jumlah target molekul DNA hasil amplifikasi sampel DNA yang di analisa. Pemeriksaan virus menggunakan real-time PCR terdiri dari tiga proses yaitu ekstraksi asam nukleat, amplifikasi dan diagnosa hasil pemeriksaan. Reagen yang digunakan dalam pemeriksaan WSSV ialah Kit IQ2000. Hasil pemeriksaan terhadap lima sampel udang vaname yang dikirim ke BUSKIPM, ditemukan tiga sampel yang positif terinfeksi White Spot Syndrom Virus (WSSV). Pemeriksaan dilakukan dengan melihat baseline threshold pada kurva amplifikasi yang membentuk grafik sigmoid setelah fase eksponensial dengan nilai Ct sebesar 25 sebagai standar Ct dari primer virus WSSV.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP. 68-16 Pra p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Pemeriksaan White Spot Syndrom Virus (WSSV), Udang Vaname (Litopenaeus vannamei), Metode real-time PCR | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Novita | ||||||
Date Deposited: | 04 May 2016 06:38 | ||||||
Last Modified: | 25 Feb 2020 06:16 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30456 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |