PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN BERBASIS TEORI PERILAKU TERENCANA DAN KESEDIAAN BERPERILAKU HIGIENIS PADA PENJAMAH MAKANAN DI FOODCOURT BASEBALL UNESA

SRI HANDAJANI, 090970804 (2016) PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN BERBASIS TEORI PERILAKU TERENCANA DAN KESEDIAAN BERPERILAKU HIGIENIS PADA PENJAMAH MAKANAN DI FOODCOURT BASEBALL UNESA. Disertasi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (362kB) | Preview
[img] Text (BAB 1)
Bab 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (474kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 2)
Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (633kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran .pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pelatihan tidak selalu menghasilkan perubahan perilaku. Menurut teori TPB (Ajzen, 2005), niat perilaku dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu sikap (attitude toward behavior), norma subjektif (subjective norms) dan persepsi terhadap kontrol yang dimiliki (perceived behavior control/PBC). Kesediaan merupakan konsep independen dari dugaan perilaku dan berpengaruh terhadap niat. Tujuan penelitian ini adalah: Mengembangkan model pelatihan berbasis teori perilaku berencana dan kesediaan berperilaku higienis pada penjamah makanan; dan menganalisis implementasi model pelatihan berbasis teori perilaku terencana dan kesediaan berperilaku higienis pada penjamah makanan di foodcourt Baseball kampus Unesa Ketintang Surabaya. Penelitian pengembangan mengacu pada model Plomp (1997). Rancangan penelitian adalah pre test-post test design satu kelompok. Pengolahan data dilakukan dengan analisis deskriptif untuk mengkaji karakteristik responden dan pelaksanaan pelatihan. Untuk menguji adanya hubungan antar faktor menggunakan uji t dalam Partial Least Square (PLS). Pengujian kevalidan dan kepraktisan model pelatihan menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk mengetahui keefektifan model menggunakan uji t 2 sampel berpasangan. Hasil penelitian: 1) Semakin tinggi pengetahuan, maka semakin tinggi sikap (t PLS 9.159), norma subyektif (t PLS 5.947) dan PBC (t PLS 12.701); Semakin tinggi sikap, norma subyektif dan PBC, maka semakin tinggi niatnya (t PLS 2.258; 2.110; 2.244); Semakin tinggi norma subyektif dan PBC, maka semakin tinggi kesediaannya (t PLS 4.908, 11.476); dan semakin tinggi kesediaan dan niat, maka praktik higienis menjadi tinggi (t PLS 4.051; 4.431); 2) Implementasi model pelatihan menunjukkan: Evaluasi kepraktisan model diperoleh model pelatihan yang memenuhi kriteria sangat valid (4,28) dan layak digunakan, serta handout dengan kriteria baik sekali (86,19%); Hasil penilaian aktifitas instruktur baik sekali (88,42) dan 96% peserta pelatihan mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik; 89% peserta pelatihan memberikan respon senang terhadap kegiatan pelatihan; Pelatihan secara signifikan (uji t 2 sampel berpasangan, p <0,05) efektif terhadap peningkatan pengetahuan, praktik berperilaku higienis, sikap, norma subyektif, PBC, niat dan kesediaan penjamah makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah PBC memiliki kontribusi yang paling besar terhadap niat melalui kesediaan, dibandingkan kontribusi sikap, norma subjektif dan PBC secara langsung terhadap niat dan model pelatihan terbukti dapat meningkatkan praktik higienis penjamah makanan. Disarankan untuk selalu memberikan pelatihan higiene makanan dan pengawasan secara berkala untuk membentuk perilaku penjamah makanan yang baik.

Item Type: Thesis (Disertasi)
Additional Information: KKC KK DIS.IK.10/16 Han p
Uncontrolled Keywords: Model pelatihan, Teori perilaku terencana, Kesediaan berperilaku higienis, Penjamah Makanan
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA773-788 Personal health and hygiene
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Kesehatan
Creators:
CreatorsNIM
SRI HANDAJANI, 090970804UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSoedjajadi Keman, Prof. , dr., MS, PhDUNSPECIFIED
Thesis advisorSuryanto, Prof. Dr., Drs.,M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '-
Date Deposited: 01 Jun 2016 23:42
Last Modified: 02 Jun 2016 00:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30842
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item