PEMANFAATAN EKSTRAK LIMBAH BUAH PASAR INDUK OSOWILANGUN SURABAYA (PIOS) SEBAGAI BAHAN BAKU BIOKONVERSI ETANOL OLEH Saccharomyces cerevisiae

IRMA ARDIANA PUSPITA, 081211131063 (2016) PEMANFAATAN EKSTRAK LIMBAH BUAH PASAR INDUK OSOWILANGUN SURABAYA (PIOS) SEBAGAI BAHAN BAKU BIOKONVERSI ETANOL OLEH Saccharomyces cerevisiae. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (487kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (328kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak, variasi lama waktu fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap kadar etanol. Fermentasi etanol menggunakan substrat limbah buah dari Pasar Induk Osowilangun Surabaya (PIOS) yang diekstrak dengan ditambahkan 10% Saccharomyces cerevisiae. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial 4x4, 2 faktor, dan 3 kali pengulangan. Faktor pertama adalah variasi konsentrasi ekstrak limbah buah (25, 50, 75, dan 100%). Faktor kedua adalah variasi lama waktu fermentasi (hari ke 3, 6, 9, dan 12). Pengukuran gula pereduksi menggunakan Metode Luff dan pengukuran kadar etanol menggunakan Metode Piknometri. Data kadar etanol menggunakan analisis varian dengan uji Two Way Anova (α 5%), dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan variasi konsentrasi ekstrak limbah buah berpengaruh terhadap kadar etanol, yaitu konsentrasi maksimum pada 100% ekstrak limbah buah (6,9%). Perlakuan variasi lama waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar etanol, yaitu waktu fermentasi optimum pada 9 hari (5,15%). Perlakuan kombinasi antara variasi konsentrasi ekstrak limbah buah dan lama waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar etanol, yaitu konsentrasi maksimum 100% ekstrak limbah buah dengan lama waktu fermentasi optimum 9 hari (8,12%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK ST TL.12/16 Pus p
Uncontrolled Keywords: Biokonversi, etanol, fermentasi, ekstrak limbah buah, Saccharomyces cerevisiae
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD783-812.5 Municipal refuse. Solid wastes
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Ilmu dan Teknologi Lingkungan
Creators:
CreatorsNIM
IRMA ARDIANA PUSPITA, 081211131063UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, Drs., M.Kes.UNSPECIFIED
Thesis advisorNITA CITRASARI, S.Si., M.T.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 19 Jun 2016 00:27
Last Modified: 19 Jun 2016 00:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/33138
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item