Time Driven Activity Based Costing Pada Penetapan Harga Pokok Produksi Makanan Pada Hotel X

Mokh. Satria Ardiansyah (2015) Time Driven Activity Based Costing Pada Penetapan Harga Pokok Produksi Makanan Pada Hotel X. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf

Download (1MB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf

Download (641kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf

Download (734kB)
[img] Text (BAB 1)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf

Download (746kB)
[img] Text (BAB 2)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2023.

Download (825kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6. BAB III RERANGKA KONSEPTUAL .pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2023.

Download (724kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7. BAB IV METODE PENELITIAN .pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2023.

Download (722kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8. BAB V ANALISA DAN PEMBAHASAN .pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN .pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2023.

Download (715kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (785kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 10 February 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produk makanan sebagai salah satu penyumbang pendapatan terbesar hotel tentunya perlu mendapat perhatian khusus. Perhitungan harga pokok makanan sangatlah penting dalam penentuan harga jual makanan. Perhitungan harga pokok makanan di Hotel X sangatlah terbatas dengan menjumlahkan semua komponen bahan baku makanan sesuai dengan resep yang tersedia. Sedangkan untuk menentukan harga pokok produksinya dengan mengunakan standar biaya yang telah ditetapkan internal Hotel akan seberapa besar layaknya maksimal biaya produksi seporsi makanan. Tentunya hal ini akan kurang efektif mengingat semua komponen biaya seperti bahan baku pembantu, tenaga kerja langsung, tenaga kerja tidak langsung, listrik, air , dll dianggap besarnya sama rata untuk semua jenis makanan. Untuk itu diperlukan perhitungan yang lebih baik dengan menggunakan model TDABC untuk mengukur biaya produksi makanan di Hotel X. Hasil pengujian dengan TDABC menunjukkan dari kelima jenis makanan yang termasuk dalam kategori lima besar yakni nasi goreng, rawon, spagheti, sandwitch dan sup buntut hanya ada satu yakni sandwitch yang memiliki harga pokok produksi lebih tinggi dari perhitungan Hotel X. Perhitungan ini dapat membantu pihak manajemen hotel untuk membuat keputusan penetapan harga jual yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKB KK-2 TEA. 31/15 Ard t
Uncontrolled Keywords: TDABC, harga pokok produksi, penetapan harga, strategi harga jual, Resep makanan
Subjects: T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Magister Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
Mokh. Satria ArdiansyahNIM041142055
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorI Made NarsaNIDN0027066503
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 2016
Last Modified: 10 Feb 2020 08:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/33522
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item