Herlien H Megawe, Prof.Dr (1995) Anestesiologi pediatri, tantangan bagi sumber daya manusia kesehatan dalam era globalisasi. [Pidato Guru Besar] (Unpublished)
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-clipp-2011-megaweherl-20351-pg5710-k.pdf Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (FULLTEXT)
428. 40256-ilovepdf-compressed.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Lebih dahulu perkenankan saya untuk memberikan penjelasan tentang istilah Anestesiologi (= ilmu anestesi). Anestesiologi adalah nama internasional yang sudah baku dan terdiri dari unsur-unsur Anestesi dan Reanimasi (Resusitasi). Resusitasi berasal dari bahasa Latin .= Resusitare yang berarti to arouse again yang bila disalin bebas ke dalam bahasa Indonesia ialah: bangun kembali atau pulih radar. Sedangkan anestesi terdiri dari tiga unsur, yaitu: I. Hipnosis : keadaan tidur yang dalam; 2. Analgesia : keadaan tidak merasakan nyeri; 3. Relaksasi : keadaan lemas sampai lumpuh. Jadi nama Instalasi Anestesi dan Reanimasi dari bagian kami di RS Pendidikan ini, bukan suatu kebanggaan atau ke-mercu-suar-an dari suatu disiplin ilmu, tetapi suatu pengakuan wajar terhadap tugas kami yang paling hakiki yaitu: Resusitasi dan stabilisasi, bila laik baru dilaksanakan anestesi untuk sesuatu tindakan definitip yang berupa pembedahan dan lain-lain. Jadi sebetulnya tugas utama kami ialah membangunkan kembali sebagai manusia seutuhnya karena setiap orang dapat saja melaksanakan hipnosis, analgesis dan relaksasi tersebut. Mengapa disebut Instalasi, karena bagian kami menunjang lain-lain bagian dari segi perangkat otak, perangkat lunak dan perangkat keras.
| Item Type: | Pidato Guru Besar | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKA KK PG 57/10 Meg a | ||||
| Uncontrolled Keywords: | ANESTESI | ||||
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine R Medicine > RJ Pediatrics R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
||||
| Divisions: | Pidato Guru Besar > 01. Fakultas Kedokteran | ||||
| Creators: |
|
||||
| Depositing User: | Nn Anisa Septiyo Ningtias | ||||
| Date Deposited: | 28 Sep 2016 00:47 | ||||
| Last Modified: | 22 Apr 2025 06:44 | ||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/40256 | ||||
| Sosial Share: | |||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


