PENGUKURAN PROFITABILITAS TIAP PRODUK DENGAN PENERAPAN PELAPORAN SEGMEN PADA HOTEL SATIVA SANGGRALOKA

DEBRINA FARRAH ANOVA, 040419281 (2010) PENGUKURAN PROFITABILITAS TIAP PRODUK DENGAN PENERAPAN PELAPORAN SEGMEN PADA HOTEL SATIVA SANGGRALOKA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2011-anovadebri-16060-a.3341-k.pdf

Download (375kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
gdlhub-gdl-s1-2011-anovadebri-13457-kkbkk2-p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pemerintah Indonesia sedang mengembangkan pembaharuan pada sektor pariwisata. Diharapkan sektor yang memegang peranan penting dalam menyumbang devisa negara ini mampu berkembang lebih pesat. Sektor pariwisata di Indonesia tidak lepas dari tersedianya sarana dan prasarana serta promosi yang baik pula. Hotel adalah salah satu prasarana penunjang peningkatan sektor wisata. Manager hotel harus mampu mengelola entitas bisnisnya secara efisien dan efektif guna mencapai laba yang optimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan pada Hotel Sativa Sanggraloka di Pacet, Kabupaten Mojokerto. Luasnya obyek penelitian , maka penelitian ini dibatasi pada segmen Room dan Food and Beverage. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan melakukan klasifikasi biaya berdasarkan perilaku biaya terhadap laporan biaya usaha yang mengklasifikasikannya menjadi biaya variabel (variable costs), controllable fixed costs (overhead costs) dan uncontrollable costs. Selanjutnya dibuatkan laporan laba rugi segmentasi (variable cost) untuk tahun 2007 dan tahun 2008 yang memberikan informasi mengenai contribution margin dan contribution of segment yang sangat berguna membantu manajer dalam menetapkan laba jangka pendek dan melakukan efisiensi terhadap biaya-biaya. Dan selanjutnya dilakukan perhitungan analisa Degree of Operating Leverage (DOL) untuk masing-masing segmen (Room dan Food and Beverage) tahun 2007 dan tahun 2008.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 A. 334 10 Ano p
Uncontrolled Keywords: RATIO ANALYSIS ; VALUE ADDED
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA299.6-433 Analysis
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
DEBRINA FARRAH ANOVA, 040419281UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus WIdodo MardijuwonoUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Sheli Erlangga Putri
Date Deposited: 12 Mar 2011 12:00
Last Modified: 26 Oct 2016 22:00
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/4614
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item