PELAYANAN BUSINESS CENTRE DAlAM MEMBANTU KEGIATAN BISNIS TAMU DI SURABAYA PLAZA HOTEL

DWI FEBRINE (2004) PELAYANAN BUSINESS CENTRE DAlAM MEMBANTU KEGIATAN BISNIS TAMU DI SURABAYA PLAZA HOTEL. Tugas Akhir D3 thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Fis pw 45-04 feb p.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Saat ini banyak hotel yang menawarkan berbagai macam fasilitas pada tamu selain dari menjual kamar. Fasilitas tersebut seperti coffee shop, swimming pool, firness centre, business centre dan lain sebagainya. Surabaya Plaza Hotel termasuk salah satu hotel yang menawarkan fasilitas tersebut. Dan pada penulisan ini, penulis mencoba untuk membahas mengenai kegiatan yang terjadi di business centre. Hal yang melandasi penulisan ini adalah karena Surabaya Plaza Hotel merupakan hotel yang dikategorikan sebagai hotel bisnis dikarenakan letaknya yang strategis yaitu dekat dengan pusat kota, pusat perbelanjaan dan Word Trade Centre, selain itu Surabaya Pm Hotel juga dekat dengan stasiun kereta api. Selain itu tamu yang menginap di Surabaya Plaza Hotel kebanyakan adalah tamu bisnis yaitu tamu yang inenginap dengan tujuan untuk menyelesaikan urusan bisnisnya.Dengan melihat banyaknya tamu bisnis yang menginap, Surabaya Plaza Hotel berusaha membantu tamu dengan menyediakan fasilitas yang dibutuhkan tamu untuk menyelesaikan bisnisnya selama mereka jauh dari tempat kerja, salah satunya adalah dengan menyediakan fasilitas pada business centre. Adapun kegiatan pada business centre adalah memberikan pelayanan fotokopi, pelayanan pengetikan dokumen, pelayanan internet, pengiriman surat melalui faks, pengiriman surat melalui jasa kurir service dan membantu tamu dalam urusan tiket pesawat atau kereta api. Namun selain kegiatan tadi, business centre juga melakukan kegiatan lain untuk membantu jalannya operasional hotel, kegiatan itu seperti pemberian benefit pada tamu tertentu, pengetikan welcome letter dan departure leller, set up VIP room, melakukan reservasi kamar dan masih banyak lagi. Pada penulisan ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatifyang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertuIis lisan. Karena data yang dikumpulkan berupa kata-kata dan bukan angka, maka penulisan ini menggunakan 3 metode yaitu metode wawancara tak berstruktur yang diajukan dengan menggunakan pedoman wawancara, melakukan observasi I pengamatan langsung di tempat yang di teliti dan penggunaan bahan dokumen sebagai pendukung penelitian. Sedangkan dalam menganalisa data, penulis menggunakan langkah-langkah yaitu data yang terkumpul dipilah-pilah menurut jenisnya, melakukan seleksi terhadap data, telaah, kaji dan mempelajari data tersebut kemudian melakukan interpretasi data untuk mencari solusi permasalan. Kemudian penulis akan menarik suatu kesimpulan dan memberikan saran-saran yang dibutuhkan terutama bagi pihak hotel.

Item Type: Thesis (Tugas Akhir D3)
Additional Information: KKB KK-2 FIS PW.45/04 Feb p (FULL TEXT TIDAK TERSEDIA)
Uncontrolled Keywords: business centre
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001-6182 Business
T Technology > TX Home economics > TX901-946.5 Hospitality industry. Hotels, clubs, restaurants, etc. Food service
Divisions: 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Pariwisata (D3)
Creators:
CreatorsNIM
DWI FEBRINENIM079910586-S
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorFalih Suaedi, Dr., Drs., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Andri Yanti
Date Deposited: 04 Dec 2016 16:14
Last Modified: 14 Dec 2016 17:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/47938
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item