Priyo Bali Chevy Seftyana
(2004)
ANALISIS MENU UNGGULAN DI KEDAI JEPARA
RESTAURANT SURABAYA HILTON INTERNATIONAL
(STUDY DESKRIPTIF TENTANG ANALISIS MENU ENGINEERING UNTUK MENINGKATKAN TARGET REVENUE DI FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT HOTEL SURABAYA HILTON INTERNATIONAL).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
ABSTRAKSI
Boleh dikatakan bahwa jasa yang dibenkan hotel adalah jasa kepariwi sataan.
Selain penjualan kamar, hotel juga menjual makanan dan minuman yang menjadi
pendapatan terbesar kedua setelah penjualan kamar. Apabila dilihat dari pendapatan
yang dihasilkan dan kompleksitas permasalahan di Food and Beverage Department
suatu hotel, memang tampak bahwa bagian makanan (Food Product) merupakan
bagian yang lebih dominan dibandingkan dengan bagian minuman (Beverage
Product).
Pembuatan menu pada sebuah restaurant dilakukan berbagai proses dan
ketentuan. Proses yang digunakan dalam pembuatan menu tersebut adalah menu
engineering. Menu Engineering adalah proses langkah demi langkah dimana
manajemen dapat mengevaluasi harga, design dan keputusan dan masa sekflrang
maupun masa yang akan datang.
Permasalahan yang ditampilkan oleh peneliti dalam tugas akhir ini adalah
Bagaimanakah analisa menu engineering di Surabaya Hilton International serta
Bagaimana keputusan dan tindak lanjut dari hasil analisis menu engineering yang
telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mendeskripsikan
menu untuk mencapai target revenue yang telah ditentukan oleh pihak manajemen
melalui menu engineering dan bagaimana mengetahui seberapa penting peranan
menu unggulan sesuai dengan fungsinya serta menganalisa keputusan dan tindak
lanjut hasil analisis menu engineering. Sehingga nantinya penulis mendapatkan
gambaran mengenai peranan Menu Engineering di Kedai Jepara Surabaya Hilton International Hotel. Pada penelitian ini penulis memilih lokasi di Kedai Jepara Surabaya Hilton International Hotel di jalan Gunung Sari.
DaJam. peneJitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sehingga diperoleh data -data mengenai peranan menu engineering terhadap kedai Jepara Surabaya Hilton International Hotel, yang nantinya penulis dapat mengungkapkannya pada tugas akhir ini. Data -data yang diperoleh dari data primer, yaitu hasil dari observasi dan wawancara dan penuJis juga mendapatkan dari data sekunder yang berasal dari dokumen -dokumen.
Adapun hasil dari analisa menu engineering yang dilakukan oleh pihak manajemen Kedai Jepara Surabaya Hilton International adalah penting lIDtuk mengetahui posisi dan masing -masing makanan yang ada dalam menu. Maka data yang ~iperoleh setelah mengadakan analisis menu sangat penting artinya bagi pihak manajemen Kedai Jepara Restaurant Surabaya Hilton International pada khususnya dan Surabaya Hilton International pada umumnya. Serta dapat meningkatkan pendapatan di Kedai Jepara Surabaya Hilton International.
Actions (login required)
|
View Item |