Usulan Perbaikan Manajemen Persediaan Makanan Segar Di Pt. Super Indo Cabang Plaza Surabaya Menggunakan Fishbone Diagram Serta Eoq (Economic Order Quantity)

Meigita Amalina [Rr ] Putri (2015) Usulan Perbaikan Manajemen Persediaan Makanan Segar Di Pt. Super Indo Cabang Plaza Surabaya Menggunakan Fishbone Diagram Serta Eoq (Economic Order Quantity). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (Cover)
1.cover.pdf

Download (420kB)
[img] Text (Abstrak)
2.abstrak.pdf

Download (111kB)
[img] Text (Daftar Isi)
3.daftar isi.pdf

Download (132kB)
[img] Text (Bab 1)
4.bab 1.pdf

Download (292kB)
[img] Text (Bab 2)
5.bab 2.pdf
Restricted to Registered users only until 6 March 2023.

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
6.bab 3.pdf
Restricted to Registered users only until 6 March 2023.

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
7.bab 4.pdf
Restricted to Registered users only until 6 March 2023.

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
8.daftar pustaka.pdf

Download (80kB)
[img] Text (Lampiran)
9.lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 6 March 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pertumbuhan bisnis saat ini membuat perusahaan selalu melakukan perbaikan kinerja, yang mana menjadi faktor penting dalam kegiatan operational perusahaan. Bisnis ritel modern (swalayan) sudah tidak asing lagi pada saat ini membuat perusahaan harus fokus pada setiap aspek internal milik perusahaan. Salah satu faktor yang harus diperhatikan adalah supply chain milik perusahaan. Permasalahan yang sering terjadi di dalam supply chain yang tidak kalah pentingnya yaitu, manajemen persediaan. Manajemen persediaan merupakan mempertemukan kebutuhan pelanggan dengan kebutuhan produksi. Hal ini menjadi suatu landasan untuk menentukan peramalan produk agar jumlah produk tepat dan dapat selalu memenuhi permintaan pelanggan merupakan hal penting bagi PT. Super Indo Cabang Plaza Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi permasalahan manajemen persediaan makanan segar dengan menggunakan fishbone diagram dan memberikan usulan perbaikan manajemen persediaan makanan segar menggunakan menggunakan EOQ (Economic Order Quantity) untuk mencapai efisien proses bisnis dan meningkatkan kinerja PT. Super Indo Cabang Plaza Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kesimpulan menunjukkan dengan penggunaan fishbone diagram mendapatkan dua permasalahan yang terjadi pada manajemen persediaan yaitu, metode peramalan persediaan kebutuhan yang dimiliki saat ini kurang tepat dan supplier tidak dapat memenuhi dengan maksimal order toko. Hal ini dapat diselesaikan dengan memperbaiki dua klasifikasi fishbone diagram bermasalah yaitu, metode dan material. Menggunakan EOQ (economic order quantity) dapat membantu PT. Super Indo Cabang Plaza Surabaya untuk dapat mengetahui pemesanan optimum tiap kali pesan pada makanan segar per-unit item, frekuensi pemesanan optimum serta siklus optimum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B. 230/15 Put u
Uncontrolled Keywords: INVENTORIES - MANAGEMENT; LOGISTICS - MANAGEMENT
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28-70 Management. Industrial Management
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsNIM
Meigita Amalina [Rr ] PutriNIM041112049
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTuanku Aria AuliandriNIDN0727037804
Depositing User: Nn Dhani Karolyn Putri
Date Deposited: 06 Nov 2015 12:00
Last Modified: 29 May 2020 03:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/5657
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item