PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos)PADA TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BISKUIT

IRFAN MUZAKI, 141211132011 (2016) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos)PADA TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BISKUIT. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 37 - 17 Muz p - Abstrak.pdf

Download (127kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 37 - 17 Muz p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Angka kekurangan nutrisi terutama makronutrien terbilang cukup tinggi. Pemanfaatan tepung tulang ikan bandeng sebagai bahan baku pangan masih sangat kurang. Selain sebagai bahan kaya nutrisi (lemak 0,06%, protein 38%, kalsium 5,24%), juga sebagai sebagai salah satu solusi dalam pengelolaan limbahperikanan.Di sisi lain biskuit merupakan makanan yang mudah dan murah ditemui dikalangan masyarakat. Perlu bahan baku utama biskuit yang selain murah, mudah juga ramah lingkungan. Untuk itulah dilakukan pembuatan biskuit dengan substitusi tepung tulang ikan bandengdimana tahapan prosesnya meliputipengadonan, pencetakan dan pemanggangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan tepung tulang ikan bandeng terhadap karakteristik fisik dan kimia biskuit. Pengujian fisik yaitu uji organoleptik rasa, aroma, warna, dan tekstur. Pengujian kimia yaitu uji kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung tulang ikan bandeng dengan varian konsentrasi0%, 10%, 20% dan 30%. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) dan analisis data organoleptik menggunakan Kruskal Wallis. Penelitian pembuatan biskuit dengan substitusi tepung tulang ikan bandeng menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada setiap perlakuan. Perlakuan P3 merupakan perlakuan terbaik karena mempunyai kandungan nutrisi yang lebih baik daripada perlakuan yang lain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 37 - 17 Muz p
Uncontrolled Keywords: Bone Fish Meal Milkfish (Chanos Chanos); Physical and Chemical Characteristics Cookies
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
IRFAN MUZAKI, 141211132011UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHari Suprapto, Prof. Dr., Ir., M.AgrUNSPECIFIED
Thesis advisorRahayu Kusdarwati, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 02 Aug 2017 19:54
Last Modified: 02 Aug 2017 19:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59753
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item