ANGGI SETIYA AJI, 141211132022 (2016) KARAKTERISTIK KITOSAN DARI CANGKANG KERANG KAMPAK (Atrina pectinata) DENGAN KONSENTRASI Natrium Hidroksida (NaOH) YANG BERBEDA PADA TAHAP DEPROTEINASI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRACT)
PK BP 67 - 17 Aji k-Abstrak.pdf Download (275kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PK BP 67 - 17 Aji k.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pemanfaatan limbah kerang kampak dapat dioptimalkan dengan melakuakan diversifikasi produk, salah satunya ialah kitin dan kitosan. Kitin (β-1,4-N-acetyl-D-glucosamin) merupakan polimer alami (biopolimer) terbesar setelah selulosa. Sifat kitin dan kitosan beragam, kitin berkemampuan sebagai absorban sedangkan kitosan berkemampuan sebagai pengikat atau pengkelat dalam proses koagulasi dan flokulasi disamping itu juga berfungsi sebagai pengental, penstabil, pengisi, edibelfilm dan lain lain, sehingga dapat di gunakan dalam industri obat-obatan, kosmetik, cat, pangan, pengolahan limbah, perekat, kertas, pupuk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik kitosan dari cangkang kerang kampak (Atrina pectinata) dengan perbedaan konsentrasi Natrium Hidroksida (NaOH) pada proses deproteinasi. Penelitian ini bersifat Ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) terdiri dari tiga perlakuan dan enam ulangan dengan menggunakan konsentrasi NaOH yang berbeda yaitu 2,5 N, 3 N, 3,5 N. Data yang diperoleh dari penelitian dianalisi Menggunakan ANOVA (Analisis of Variance). Hasil Penelitian menunjukan bahwa karakteristik kitosan yang dihasilkan dengan perbedaan konsentrasi NaOH yang diberikan tidak menunjukan perbedaan pada karakteristik kitosan yang dihasilkan namun semakin tingginya konsentrasi NaOH yang digunakan menunjukan peningkatan derajat deasetilasi sedangkan kitosan yang dihasilkan sesuai standar meliputi kadar air, kadar protein, derajat deasetilasi dan rendemen kitosan hanya kadar abu yang terlalu tinggi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 67-17 Aji k | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Chitosan ; Shellfish (Atrina pectinata) ; Sodium Hidroxide (NaOH) ; Deproteinization Phase | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH365-380.92 Shellfish fisheries. Shellfish culture |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | |||||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2017 16:59 | |||||||||
Last Modified: | 07 Aug 2017 16:59 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59934 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |