SERTIFIKASI PRODUK (Studi deskriptif tentang pelaksanaan dan manfaat serifikasi halal LPPOM MUI pada Lapis Kukus Surabaya Pahlawan)

Umal khazim faqihudin, 071310213085 (2017) SERTIFIKASI PRODUK (Studi deskriptif tentang pelaksanaan dan manfaat serifikasi halal LPPOM MUI pada Lapis Kukus Surabaya Pahlawan). Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKB KK FV.PW.24-17 Faq s ABSTRACT.pdf

Download (256kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKB KK FV.PW.24-17 Faq s TUGAS AKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Dalam menjalankan usahanya, setiap produsen selalu menginginkan perusahaanya mendapat untung yang besar. Produk yang dibuat disukai masyarakat dan mendapat respon yang positif tentang produknya. Salah satu strategi magemen perusahaan dalam menarik minat konsumen adalah dengan memberikan label halal pada produk makanan yang dibuatnya. Dengan demikian konsumen Indonesia yang mayoritas beragama islam akan tertarik dengan produk yang dibuat. Selain karena memiliki sertifikat halal cita rasa yang khas dan unik akan menawarkan sensasi yang berbeda. Produk yang diolah pun harus berbeda dengan produk yang dijual dipasaran misalnya dari bahan yang digunakan tanpa menyalahi aturan agama. Dalam kesempatan ini penulis memilih pembahasan tentang Sertifikasi Halal produk makanan dan memilih Lapis Kukus Surabaya Pahlawan yang membuka outlet rsmi di Jalan Kutai raya No. 53 Surabaya dan Jalan Genteng Besar No. 77 Genteng Surabaya untuk mengetahui pandangan manajemen tentang sertifikasi halal makanan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa metode dalam melakukan penelitian yaitu batasan konsep untuk memfokuskan apa yang sebenarnya dibahas oleh penulis agar pengertiannya tidak terlalu luas. Teknik penentuan lokasi untuk menentukan tempat yang akan dijadikan lokasi penelitian. Teknik pemilihan informan untuk memberikan informasi terhadap hal yang akan dibahas oleh penulis khususnya yang membutuhkan informasi dari dalam perusahaan. Untuk menentukan informan maka dibutuhkan juga beberapa persyaratan antara lain berasal dari dalam perusahaan tersebut, terlibat langsung dalam lingkungan pembahasan yang yang akan ditulis, mempunyai waktu untuk memberikan informasi yang dibutuhkan, tidak memberi informasi yang berlebihan atau mengurangi dalam memberikan informasi. Metode penelitian yang berikutnya adalah teknik pengumpulan data dengan menggunakan cara wawancara yang dilakukan tidak tersruktur selain itu dilakukan juga observasi, yaitu meninjau tempat penelitian secara cermat. Dalam observasi ini peulis tidak melakukan secara terstruktur dantidak diepersiapkan secara sistematis. Selain itu dilakukan pula teknik analisa data yang menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data, penulis melakukan pengamatan. Peranan peneliti sebagai pengamat dalam hal ini tidak sepenuhnya ikut dalam peran serta tetapi masih dilakukan fungsi sebagai pengamat.Setelah dilakukan penelitian maka hasil yang diperoleh adalah pengetahuan tentang proses dari sertifikasi Halal pada produk makanan. Serta pandangan managemen Lapis Kukus Surabaya Pahlawan mengenai sertifikasi Halal pada produk makanan. Dalalm hal ini diharapkan setiap perusahaan makanan khusunya Bread and Cakes memiliki sertifikasi halal. Karena di Negara Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama islam perlu adanya perlindungan hukum tentang sebuah produk makanan. Jika sebuah produsen makanan memiliki sertifikasi Halal dalam produknya, diharapkan konsumen muslim dapat membeli produknya tanpa ada keraguan tentang kndungan yang ada dalam produk tersebut. Selain itu juga dapat menambah minat beli masyarakat sehingga dapat meningkatkan pendapat perusahaan. Dengan adanya sertifikasi Halal dari LPPOM MUI seluruh elemen masyarakat dapat menikmati sebuah produk makanan khusunya Bread and Cakes.

Item Type: Other
Additional Information: KKB KK FV.PW.24/17 Faq s
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3870-3918 Primary production. Extractive industries
Divisions: 15. Fakultas Vokasi > Departemen Bisnis > D3 Kepariwisataan/Bina Wisata
Creators:
CreatorsNIM
Umal khazim faqihudin, 071310213085UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorNOVIANTO EDI SUHARNO, SST.Par., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 21 Aug 2017 17:28
Last Modified: 21 Aug 2017 17:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/60714
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item