PENGGUNAAN PELARUT ASAM ASETAT PADA PROSES DEMINERALISASI TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP PRODUKSI GELATIN

RIANTIKA SOEFIYANDARI, 141211133042 (2016) PENGGUNAAN PELARUT ASAM ASETAT PADA PROSES DEMINERALISASI TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP PRODUKSI GELATIN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK PK BP 101 - 17 Soe p - Abstrak.pdf

Download (27kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PK BP 101 - 17 Soe p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Gelatin merupakan protein sederhana yang diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen dari kulit, tulang, sendi dan jaringan pengikat hewan. Salah satu bahan yang berpotensi untuk pembuatan gelatin adalah tulang ikan bandeng (Chanos chanos). Gelatin yang diperoleh dari tulang ikan dengan proses asam mampu mengubah serat kolagen triple heliks menjadi rantai tunggal, sedangkan pelarut basa hanya menghasilkan rantai ganda. Proses demineralisasi tulang atau kulit ikan sebaiknya menggunakan asam lemah yaitu asam asetat, karena apabila menggunakan asam kuat maka akan menghasilkan bau menyengat dan warna gelatin menjadi gelap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam asetat terhadap produksi gelatin tulang ikan bandeng dan konsentrasi asam asetat yang diperlukan untuk menghasilkan gelatin dengan sifat fisika dan kimia yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi asam asetat 2%, 4%, 6% dan 8%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa pelarut asam asetat berpengaruh pada nilai rendemen dan kekuatan gel, namun tidak berpengaruh pada nilai pH dan viskositas. Konsentrasi asam asetat terbaik adalah 8% dengan menghasilkan nilai rendemen 4,102%; nilai pH (derajat keasaman) 4,98; kekuatan gel 134,313 bloom dan viskositas 3,6 cP. Hasil analisis FTIR menunjukan bahwa gelatin tulang ikan bandeng yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki gugus fungsi yang sama dengan gelatin komersial.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 101/ 17 Soe p
Uncontrolled Keywords: Acetic Acid Solvent ; The Deminiralization Processing ; Milkfish Bone (Chanos Chanos); Gelatin
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RIANTIKA SOEFIYANDARI, 141211133042UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWoro Hastuti Satyantini, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Thesis advisorLaksmi Sulmartiwi, Dr., S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 14 Sep 2017 21:09
Last Modified: 14 Sep 2017 21:09
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61474
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item