SISWATI, 089311135
(1998)
PENENTUAN KADAR KAFEIN DALAM BEBERAPA MERK TEH CELUP DENGAN METODE DENSITOMETRI.
Skripsi thesis, Airlangga University.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dalarn beberapa merk teh eel up yang banyak dikonsumsi masyarakat dengan jenis teh hitam. Sampet diambil dari sejumlah merk yang beredar di pasaran. Isolasi kafein di lakukan dengan cara ekstraksi menggunakan air dan klorolorm, selanjutnya hasil ekstraksi direkristalisasi dan diana1isis. Reaksi kualitatif meliputi reaksi kristal, reaksi wama, spektroskopi IR dan spektroskopi UV. Sedang ana1isis kuantitatif dengan metode densitometri diawa1i dengan pemisahan senyawa menggunakan kromatografi lapis tipis dengan pelarut kloroform dan eluen kloroform : etanol (95 : 5). Konsentrasi kafein didapat dad substitusi ke persamaan regresi yang diperoleh dari kurva standar. Selanjutnya dari konsentrasi yang didapat dicari jumlah mg kafein.Hasil perhitungan kadar kafein diperoleh harga berkisar 0,3970,609,kadar yang diperoleh tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor.
Actions (login required)
|
View Item |