SOEKRlSTIJANTI, 088910669
(1994)
PENENTUAN KADAR NITRIT DALAM SAMPEL DAGING DENGAN REAKSI DIAZOTASI -COUPLING SECAllA SPEKTROFOTOMETRI.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Telah dilakukan percobaan penentuan kadar nitrit dalam sampel daging dengan diazotasi-coupling secara spektrof.otometri. Penentuan kadar nitrit dengan diazotasi-coupling didasarkan pada pembentukan warna yang
kemudian diukur dengan spektrofotometer. Sampel daging yang digunakan ditambah dengan natrium nitrit dengan empat macam kadar. yaitu 54, 81. 108. dan 135 ppm, kemudian sampel daging dihaluskan. Untuk menentukan kadar nitrit dalam ekstrak daging dilakukan dua perlakuan, yaitu pada suhu kamar dan suhu dingin/melalui pendinginan. Perlakuan pada suhu kamar. ekstrak daging didiamkan pada suhu kamar lalu ditambah dengan asam sulfanilat, asam klorida dan N(l-naftil) ~-etilendiamina dihidroklorida, dan diukur serapannya tiap 1 jam selama 4 jam. Perlakuan pada suhu dingin ekstrak daging didiamkan pada suhu 3°_5°C setelah itu ditambahkan dengan asam sulfanilat. asam klorida dan N(l-naftil) ~-etilendiamina dihidroklorida dan diukur serapannya
tiap 1 jam selama 4 jam dengan spektrofotometer. Dari hasil
percobaan diperoleh hasil bahwa penentuan kadar nitrit pada
suhu dingin, nitrit yang terdeteksi lebih besar jika dibandingkan dengan perlakuan pada suhu kamar.
Actions (login required)
|
View Item |