Perbedaan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Dan Ekstrak Air Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Bakteri Aggregatibacter Actinomycetemcomitans

AYU RAFANIA ATIKAH (2015) Perbedaan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Dan Ekstrak Air Biji Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Bakteri Aggregatibacter Actinomycetemcomitans. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (364kB)
[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (162kB)
[img] Text (BAB 1)
3. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (149kB)
[img] Text (BAB 2)
4. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA .pdf
Restricted to Registered users only until 27 March 2023.

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
5. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL.pdf
Restricted to Registered users only until 27 March 2023.

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
6. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 March 2023.

Download (161kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
7. BAB 5 HASIL PENELITIAN DAN ANALISA DATA.pdf
Restricted to Registered users only until 27 March 2023.

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
8. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 March 2023.

Download (144kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
9. BAB 7PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only until 27 March 2023.

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (234kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN .pdf
Restricted to Registered users only until 27 March 2023.

Download (374kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: A. actinomycetemcomitans adalah bakteri Gram negatif yang membentuk plak subgingiva penyebab periodontitis. Pada saat ini banyak bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan dasar obat salah satunya adalah biji kakao. Biji kakao mengandung polifenol flavonoid berupa katekin, epikatekin,ntosianin dan proantosianidin. Kandungan flavonoid yang terkandung pada ekstrak etanol 70% dan ekstrak air biji kakao memiliki kandungan yang berbeda. Tujuan: Melihat adanya perbedaan daya antibakteri ekstrak etanol 70% dan ekstrak air biji kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pertumbuhan bakteri A. actinomycetemcomitans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksprimental labolatoris in vitro. Dilakukan serial dilution pada ekstrak etanol 70% dan ekstrak air biji kakao hingga konsentrasi 3,125%. Pada masing-masing konsentrasi ekstrak etanol 70% dan ekstrak air biji kakao ditanam suspensi bakteri A. actinomycetemcomitans. Setelah diinkubasi selama 24 jam, campuran bakteri dan ekstrak ditanam pada media Luria Berthani. Dilihat pertumbuhan koloni bakteri setelah diinkubasi selama 24 jam dengan cara perhitungan koloni dalam CFU/ml. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara koloni bakteri yang tumbuh pada konsentrasi 6,25% dan 3,125% ekstrak etanol 70% dan ekstrak air biji kakao dengan hasil nilai p=0,000 (p<0,05). KHM dan KBM ekstrak etanol 70% dan ekstrak air biji kakao adalah 6,25% dan 12,5%. Kesimpulan: Ekstrak air biji kakao dapat menghambat pertumbuhan bakteri A. actinomycetemcomitans lebih besar dibandingkan ekstrak etanol 70% biji kakao meskipun KHM dan KBM kedua ekstrak tersebut berada pada konsentrasi yang sama yakni 6,25% dan 12,5%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 75-18 Ati p
Uncontrolled Keywords: A. actinomycetemcomitans, Biji Kakao, Pelarut, Daya Antibakteri
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
AYU RAFANIA ATIKAHNIM021211133019
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHendrik Setia BudiNIDN0010067204
Thesis advisorTuti KusumaningsihNIDN0023105202
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 08 Jul 2018 18:54
Last Modified: 27 Mar 2020 06:27
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/73049
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item