PENERAPAN SANITASI PADA PRODUKSI SIOMAY IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI PUSAT PELATIHAN MANDIRI KELAUTAN DAN PERIKANAN (P2MKP) KARYA LESTARI, KABUPATEN TABANAN, PROVINSI BALI

RATNA WIDYANINGRUM, 141411131020 (2017) PENERAPAN SANITASI PADA PRODUKSI SIOMAY IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI PUSAT PELATIHAN MANDIRI KELAUTAN DAN PERIKANAN (P2MKP) KARYA LESTARI, KABUPATEN TABANAN, PROVINSI BALI. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img] Text (ABSTRACT)
PKL PK BP 104 - 18 Wid p-Abstrak.pdf

Download (33kB)
[img] Text (FULLTEXT)
PKL PK BP 104 - 18 Wid p.pdf
Restricted to Registered users only until 5 January 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan Lele merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang bernilai ekonomis tinggi, sehingga banyak dimanfaatkan masyarakat untuk dijadikan produk olahan. Produk olahan perikanan membutuhkan proses produksi yang terjamin secara sanitasi, hal tersebut dilakukan supaya kualitas produk terjamin dan konsumen percaya dengan produk yang dihasilkan. Sanitasi dalam industri pangan mencakup cara kerja yang bersih dan aseptik, supaya tidak berdampak buruk terhadap produk olahan yang dihasilkan. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengalaman, pengetahuan dan penerapan sanitasi di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) Karya Lestari. Penerapan sanitasi sangat penting dilakukan untuk menjamin kualitas produk, dikarenakan penerapan sanitasi mempengaruhi hasil akhir dari suatu produk makanan yang akan dipasarkan. Penerapan sanitasi juga bertujuan untuk menjaga kualitas atau mutu pada produk yang akan dipasarkan, sehingga meminimalisir penyebab terjadinya kontaminasi silang antara produk dengan mikroorganisme. Penerapan sanitasi yang dilakukan meliputi pengadaan bahan baku, tahapan produksi, lingkungan dan lokasi, bangunan dan fasilitas, personal hygiene. Sanitasi sangat penting untuk suatu proses pengolahan makanan, karena bertujuan untuk menjaga kualitas suatu produk makanan dan menjamin keamanan pangan itu sendiri.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 104/ 18 Wid p
Uncontrolled Keywords: Sanitary at Siomay Production Dumbo Catfish (Clarias gariepinus) ; Marine and Fisheries (P2MKP) Karya Lestari, Tabanan, Bali
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
RATNA WIDYANINGRUM, 141411131020UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEka Saputra, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 05 Jan 2019 03:21
Last Modified: 05 Jan 2019 03:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77643
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item