MOCH RIZKY DISTIAWAN, 141511233011 (2018) KUALITAS IKAN PATIN (Pangasionodon hypophthalmus) ASAP DALAM KEMASAN VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU REFRIGERASI DI DEPARTMENT OF FISHERY PRODUCTS, FACULTY OF FISHERIES, KASETSART UNIVERSITY. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Aiirlangga. (Unpublished)
Text (ABSTRACT)
PKL PK BP 127 - 18 Dis k-Abstrak.pdf Download (45kB) |
|
Text (FULLTEXT)
PKL PK BP 127 - 18 Dis k.pdf Restricted to Registered users only until 9 January 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pengasapan ikan merupakan metode tradisional yang menggabungkan beberapa proses termasuk pengasinan (brining), pengeringan, dan pemanasan dari asap itu sendiri (terutama sebagai antioksidan dan antimikroba). Namun, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengasinan (brining) dan pemanasan selama pemrosesan dapat menyebabkan peningkatan oksidasi lemak (terutama asam lemak tak jenuh) sehingga dapat menurunkan kualitas produk ikan asap. Pengembangan metode preservasi baru untuk memperpanjang umur simpan ikan asap perlu dilakukan, yakni preservasi menggunakan kemasan vakum. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui proses produksi Ikan Patin (Pangasionodon hypophthalmus) asap dengan pengasapan panas dan kualitas Ikan Patin (Pangasionodon hypophthalmus) asap dalam kemasan vakum pada penyimpanan suhu refrigerasi di Department of Fishery Products, Faculty of Fisheries, Kasetsart University. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 29 Januari sampai 1 Maret 2018 di Department of Fishery Products, Faculty of Fisheries, Kasetsart University. Metode kerja yang digunakan adalah metode partisipasi aktif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara langsung dengan pihak terkait dan studi pustaka sebagai data pendukung. Proses produksi Ikan Patin asap dengan pengasapan panas yang dilakukan di Department of Fishery Products, Faculty of Fisheries, Kasetsart University meliputi penerimaan bahan baku, pencucian, pembersihan viseral dan filleting, perendaman larutan garam, penirisan, pengasapan panas (pengeringan dan pengasapan), pendinginan, pengemasan, dan penyimpanan. Untuk kualitas Ikan Patin asap yang diperoleh di Department of Fishery Products, Faculty of Fisheries, Kasetsart University yakni produk relatif dapat diterima oleh konsumen yang dapat ditunjukkan dari nilai atribut kenampakan, warna, bau, rasa, dan tekstur, berturut-turut adalah 6.67±1.44; 7.00±1.13; 7.08±1.78; 7.67±0.78; 6.83±1.64
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK PB 127/ 18 Dis k | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Smoked Striped Catfish (Pangasionodon hypophthalmus); Vacuum-Packaged During Storage Under Refrigeration. | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 09 Jan 2019 02:08 | ||||||
Last Modified: | 09 Jan 2019 02:08 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/77952 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |