JIAN SRI JAYAYANTI, 141411131180 (2018) PROSES PRODUKSI GELATIN DARI TULANG IKAN PATIN (Pangasius sp.) DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN, JAKARTA TIMUR. FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (219kB) |
|
Text (Fulltext)
232 18 Jay p.pdf Restricted to Registered users only until 18 January 2022. Download (938kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan Patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia dan juga komoditi perikanan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Ikan patin termasuk komoditas ikan yang banyak diminati dan produksinya di Indonesia mengalami peningkatan secara signifikan selama beberapa tahun terakhir. Peningkatan produksi ikan patin tersebut tentunya akan diiringi juga dengan peningkatan produk samping ikan atau limbah. Produk samping industri pengolahan ikan berupa tulang ikan. Tulang ikan dapat dimanfaatkan menjadi gelatin. Proses produksi gelatin dari tulang ikan patin (Pangasius sp.) di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) dimulai dari Preparasi bahan baku‚ penimbangan bahan baku‚ pembentukan ossein‚ netralisasi‚ hidrolisis tulang‚ dan pengeringan. Analisa usaha gelatin memiliki nilai B/C 1,78 dan Break Event Point (BEP) 131 kemasan.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP.232/18 Jay p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Pangasius sp., BBP2HP | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH343.2-343.3 Fishery oceanography. Fishery meteorology | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dewi Puspita | ||||||
Date Deposited: | 18 Jan 2019 06:45 | ||||||
Last Modified: | 22 Jan 2019 04:31 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/79134 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |