M. TANDO RIDHO PRATAMA, 141611123003 (2019) PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU Morinda citrifolia L. TERHADAP PROFIL DARAH IKAN NILA Oreochromis niloticus. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (ABSTRACT)
KKC KK PK BP 35-19 Pra p-Abstrak.pdf Download (39kB) |
|
Text (FULLTEXT)
KKC KK PK BP 35-19 Pra p.pdf Restricted to Registered users only until 11 March 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Budidaya ikan nila Oreochromis niloticus tidak dapat dipisahkan dari tingginya resiko tingkat kematian yang disebabkan oleh penyakit, seperti virus, bakteri dan patogen lainnya. Pemberian ekstrak buah mengkudu Morinda citrifolia L. dengan metode perendaman merupakan upaya untuk meningkatkan respon imun ikan terhadap serangan penyakit. Ekstrak buah mengkudu yang diterima oleh ikan dari lingkungannya dapat mempengaruhi struktur sel dan jaringan. Profil darah merupakan salah satu indikator adanya perubahan respon imun akan pengaruh zat asing yang masuk ke dalam tubuh. Efektivitas konsentrasi ekstrak buah mengkudu terhadap parameter profil darah belum banyak diketahui, sehingga penelitian mengenai pengaruh perendaman ekstrak buah mengkudu terhadap profil darah ikan nila perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak buah mengkudu terhadap perubahan profil darah ikan nila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), enam perlakuan dan empat ulangan, yaitu A (0 g/L), B (3,6 g/L), C (4,2 g/L), D (4,8 g/L), E (5,4 g/L) dan F (6 g/L). Parameter utama yang diamati adalah total eritrosit, total leukosit, kadar hemoglobin dan kadar glukosa darah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman ekstrak buah mengkudu berbeda nyata (P<0,05) terhadap profil darah, yaitu total eritrosit, total leukosit, kadar hemoglobin dan kadar glukosa darah ikan nila. Konsentrasi ekstrak buah mengkudu 4,8 g/L merupakan konsentrasi terbaik untuk meningkatkan imunitas dengan persentase kelulushidupan lebih dari 50% hingga akhir penelitian 96 jam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 35/ 19 Pra p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | NONI FRUIT Morinda citrifolia L. EXTRACT; Oreochromis niloticus. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | |||||||||
Date Deposited: | 11 Mar 2019 02:43 | |||||||||
Last Modified: | 11 Mar 2019 02:43 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/80858 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |