ARIF IMAM WAHYUDI, 141311133245 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN SINBIOTIK PADA PAKAN FORMULASI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN RETENSI LEMAK. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Text (Abstrak)
PK.BP. 57-19 Wah p Abstrak.pdf Download (26kB) |
|
Text (Fulltext)
PK.BP. 57-19 Wah p.pdf Restricted to Registered users only until 1 April 2022. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sinbiotik didefinisikan sebagai produk kombinasi seimbang yang terdiri dari probiotik dan prebiotik dalam mendukung kelangsungan hidup dan pertumbuhan mikroorganisme pada saluran pencernaan inang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian sinbiotik pada pakan formulasi terhadap retensi protein dan retensi lemak ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Kontrol), P1 (Prebiotik 1% dan Probiotik 1%), P2 (Prebiotik 1% dan Probiotik 2%), P3 (Prebiotik 2% dan Probiotik 1%) dan P4 (Prebiotik 2% dan Probiotik 2%). Prebiotik yang digunakan adalah Produk Komersil BIOACTIVA, dan Probiotik yang digunakan adalah bakteri Lactobacillus casei dan L. rhamnosus dengan konsentrasi 2 × 108 CFU/gram. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan kemudian dianalisa dengan uji Analysis of Variance (ANOVA). Hasil perhitungan retensi protein menunjukkan tidak berbeda nyata (p>0,05) antara lain: P0 2,329%; P1 3,066%; P2 2,310%; P3 2,490% dan P4 2,451%, sedangkan hasil perhitungan retensi lemak juga tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (p>0,05) antara lain: P0 0,809%; P1 0,545%; P2 0,611%; P3 0,368% dan P4 0,531%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.BP. 57-19 Wah p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | sinbiotik, pakan formulasi, ikan nila (Oreochromis niloticus), retensi protein dan retensi lemak. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | |||||||||
Date Deposited: | 30 Mar 2019 07:10 | |||||||||
Last Modified: | 30 Mar 2019 07:10 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/81544 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |