IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio cholerae DAN Vibrio parahaemolyticus PADA PRODUK PERIKANAN DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN SURABAYA II

AKHMAD ZAINAL FANANI, 141611233036 (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio cholerae DAN Vibrio parahaemolyticus PADA PRODUK PERIKANAN DI BALAI KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN SURABAYA II. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
PKL.PK.BP. 82-19 Fan i Abstrak.pdf

Download (89kB)
[img] Text (Daftar Isi)
PKL.PK.BP. 82-19 Fan i Daftar Isi.pdf

Download (148kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
PKL.PK.BP. 82-19 Fan i Daftar Pustaka.pdf

Download (104kB)
[img] Text (Fulltext)
PKL.PK.BP. 82-19 Fan i.pdf
Restricted to Registered users only until 2 July 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produk perikanan merupakan produk berupa ikan utuh maupun produk yang sudah mengalami proses pengolahan dengan bahan baku utama ikan. Vibrio cholerae dan Vibrio parahaemolyticus merupakan bakteri patogen yang masuk ke dalam tubuh manusia melalui produk perikanan. Vibrio cholerae dan Vibrio parahaemolyticus dapat menyebabkan infeksi saluran pencernaan maupun penyakit diare pada manusia. Berdasarkan hal tersebut, pengujian Vibrio cholerae dan Vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan perlu dilakukan. Praktek Kerja Lapang ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Vibrio cholerae dan Vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2018 – 31 Januari 2019 di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Surabaya II Sidoarjo. Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode partisipasi aktif dan metode deskriptif. Pengujian bakteri Vibrio cholerae dan Vibrio parahaemolyticus menggunakan tahapan yang sama yaitu pra-pengkayaan, pengkayaan, isolasi (selektif media agar), pemurnian, uji biokimia pendahuluan, dan uji biokimia lanjutan. Hasil dari seluruh pengujian menunjukkan tidak ada kontaminasi dari bakteri Vibrio cholerae dan Vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP. 82-19 Fan i
Uncontrolled Keywords: Identifikasi, Bakteri Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Produk Perikanan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
AKHMAD ZAINAL FANANI, 141611233036UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDwi Yuli Pujiastuti, S. Pi., M.PUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 02 Jul 2019 11:16
Last Modified: 02 Jul 2019 11:16
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/84471
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item