HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN POLA KONSUMSI JAJANAN GORENGAN, ASUPAN LEMAK, STATUS GIZI DAN SISTEM KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA

INDY ARMAREZA LORA PRATAMA, 101611123105 (2019) HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN POLA KONSUMSI JAJANAN GORENGAN, ASUPAN LEMAK, STATUS GIZI DAN SISTEM KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK FKM 172 19 Pra h.pdf

Download (68kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI FKM 172 19 Pra h.pdf

Download (90kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA FKM 172 19 Pra h.pdf

Download (62kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT FKM 172 19 Pra h.pdf
Restricted to Registered users only until 19 September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang Mengalami peningkatan prevalensi karena adanya perubahan gaya hidup berisiko yang meningkatkan kemungkinan serangan jantung, stroke dan gagal ginjal. Faktor risiko ini termasuk penggunaan tembakau, obesitas, kolesterol tinggi, sistem kerja bergilir dan diet tinggi lemak. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik, dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah perawat di RSU Haji Surabaya. Sampel diambil menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel penelitian 60 orang. Variabel bebas meliputi karakteristik individu, pola konsumsi jajanan gorengan, asupan lemak, status gizi dan sistem kerja. Variabel terikat yaitu tekanan darah. Analisa data menggunakan uji korelasi spearman dengan CI 95% (α=0,05) Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas responden berusia 30-45 tahun (50%) dan berjenis kelamin perempuan (71,7%), sebagian besar memiliki masa kerja >20 tahun (41,7%), terdapat riwayat keturunan hipertensi (46,7%) dan tidak ada keturunan hipertensi (53,3%), mayoritas tidak memiliki kebiasaan merokok (85%) dan bekerja sistem shift (53,3%). Tekanan darah berhubungan dengan pola konsumsi jajanan gorengan martabak telur (p=0,036), bakwan/ote-ote (p=0,031), tahu isi (p=0,001), lumpia (p=0,019), omelet (p=0,047), telur gulung (p=0,024), asupan lemak (p=0,004) dan status gizi (p<0,001) namun tidak berhubungan dengan sistem kerja (p=0,969). Asupan lemak berhubungan dengan pola konsumsi jajanan gorengan tahu goreng (p=0,050), lumpia (p=0,014) dan pentol goreng (p=0,042). Tekanan darah memiliki hubungan signifikan dengan asupan lemak, status gizi dan beberapa pola konsumsi jajanan gorengan yaitu : martabak telur, bakwan/ote-ote, tahu isi, lumpia, omelet dan telur gulung namun tidak berhubungan dengan sistem kerja. Asupan lemak memiliki hubungan signifikan dengan beberapa pola konsumsi jajanan gorengan, yaitu: tahu goreng, lumpia dan pentol goreng. Masyarakat sebaiknya lebih serta menjaga berat badan idel untuk mencegah hipertensi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 172/19 Pra h
Uncontrolled Keywords: tekanan darah, hipertensi, asupan lemak, pola konsumsi, status gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
INDY ARMAREZA LORA PRATAMA, 101611123105UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTrias Mahmudiono, 198103242003121001UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Prihastuti
Date Deposited: 19 Sep 2019 08:29
Last Modified: 19 Sep 2019 08:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/87081
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item