PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KETEBALAN DAN BERAT NATA DE TEJO DARI SUBSTRAT AIR TEBU HIJAU KONSENTRASI 25% OLEH Acetobacter xylinum

VEGA AYU NURIL LAILIYAH, 081411433008 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUKROSA DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KETEBALAN DAN BERAT NATA DE TEJO DARI SUBSTRAT AIR TEBU HIJAU KONSENTRASI 25% OLEH Acetobacter xylinum. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
MPB. 84-19 Lai p abstrak.pdf

Download (101kB)
[img] Text
MPB. 84-19 Lai p daftar isi.pdf

Download (37kB)
[img] Text
MPB. 84-19 Lai p daftar pustaka.pdf

Download (87kB)
[img] Text (FULLTEXT)
MPB. 84-19 Lai p.pdf
Restricted to Registered users only until 11 October 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beda pengaruh variasi konsentrasi sukrosa, lama fermentasi, dan kombinasi keduanya terhadap ketebalan dan berat nata dari air tebu hijau konsentrasi 25% oleh Acetobacter xylinum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan faktorial 4x3 dengan total perlakuan sebanyak 12 dan 3 kali ulangan. Variabel pertama adalah 4 variasi konsentrasi sukrosa (1, 2, 3, dan 4%) dan variabel kedua adalah 3 variasi lama fermentasi (7, 14, dan 21 hari). Parameter yang diuji adalah ketebalan, dan berat nata. Data dianalisis menggunakan ANAVA dua arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kombinasi variasi konsentrasi sukrosa dan lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap ketebalan dan berat. Variasi konsentrasi sukrosa memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada ketebalan dan berat. Variasi lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap ketebalan dan berat. Ketebalan tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi sukrosa 4% dan lama fermentasi 21 hari sebesar 0,96 cm. Sementara itu, berat tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi konsentrasi sukrosa 4% dan lama fermentasi 21 hari sebesar yaitu sebesar 63,06 gram.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 84-19 Lai p
Uncontrolled Keywords: fermentasi nata, konsentrasi sukrosa, ketebalan, berat, lama fermentasi
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
VEGA AYU NURIL LAILIYAH, 081411433008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, NIDN0024086208UNSPECIFIED
Thesis advisorNi’matuzahroh, NIDN: '0001056806UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 11 Oct 2019 08:01
Last Modified: 11 Oct 2019 08:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/88900
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item