Aplikasi Edible Coating Kappa Karaginan Terhadap Daya Simpan Produk Edible Spoon Pada Suhu Ruang

Intan Choiruly Agustin (2019) Aplikasi Edible Coating Kappa Karaginan Terhadap Daya Simpan Produk Edible Spoon Pada Suhu Ruang. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (ABSTRAK)
PK.THP.26-19 Agu a abstrak.pdf

Download (368kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
PK.THP.26-19 Agu a daftar isi.pdf

Download (297kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
PK.THP.26-19 Agu a daftar pustaka.pdf

Download (345kB)
[img] Text (FULL TEXT)
PK.THP.26-19 Agu a full text.pdf
Restricted to Registered users only until 10 December 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Edible spoon merupakan sendok yang dapat dimakan dan hanya bisa digunakan sekali. Penelitian terdahulu yang telah dilakukan oleh Puspitasari (2018) untuk pembuatan edible spoon alginat dengan menggunakan tepung terigu, gula, garam, air, dan penambahan alginat dengan konsentrasi terbaik 2% sebagai pengganti telur. Hasil yang diperoleh memiliki kualitas tekstur yang baik, namun belum diketahui daya simpan produk edible spoon. Produk makanan kering dapat disimpan dalam waktu yang cukup lama karena kandungan air dalam produk hanya sedikit akibat dari proses pemanggangan dengan suhu tinggi. Namun, bahan makanan yang tidak menggunakan pengawet akan lebih cepat rusak atau mikroba lebih cepat tumbuh, Sehingga perlu adanya pelapis yang dapat melindungi produk agar masa simpannya dapat dipertahankan. Edible coating merupakan lapisan tipis yang digunakan untuk menghambat kelembapan dan migrasi O2 dan CO2 untuk penanganan makanan. Karaginan adalah polimer dari rantai linear galaktan sulfat yang memiliki potensi tinggi sebagai pembentuk edible coating.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK.PK.THP.26/19 Agu a
Uncontrolled Keywords: APLIKASI EDIBLE COATING KAPPA KARAGINAN,DAYA SIMPAN, PRODUK EDIBLE SPOON,SUHU RUANG,
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Intan Choiruly AgustinNIM141511233005
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnur Ahadi AbdillahNIDN0022098502
Depositing User: Ny Siti Sawanah
Date Deposited: 30 Jan 2020 11:19
Last Modified: 30 Jan 2020 11:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92374
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item