PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK PATIKALA (Etlingera elatior) TERHADAP NILAI ANTIOKSIDAN, PROTEIN, FE, VIT. C, DAN ZINK SERTA DAYA TERIMA ICE CREAM ― TENDA‖ YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIKOAGULAN

ROSYIDA KUSPRIHATININGRUM (2019) PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK PATIKALA (Etlingera elatior) TERHADAP NILAI ANTIOKSIDAN, PROTEIN, FE, VIT. C, DAN ZINK SERTA DAYA TERIMA ICE CREAM ― TENDA‖ YANG BERPOTENSI SEBAGAI ANTIKOAGULAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text
FKM GZ 62 19 Kus p ABSTRAK.pdf

Download (34kB)
[img] Text
FKM GZ 62 19 Kus p DAFTAR ISI.pdf

Download (57kB)
[img] Text
FKM GZ 62 19 Kus p DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (67kB)
[img] Text (FULLTEXT)
FKM GZ 62 19 Kus p.pdf
Restricted to Registered users only until 16 December 2022.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Serbuk Patikala penelitian ini dari batang tanaman Patikala (Etlingera elatior). Patikala merupakan tanaman asli Kotawaringin Timur Kalimantan Tengah. Patikala dapat digunakan sebagai bahan pangan dan juga pengobatan. Adanya potensi tersebut memungkinkan Patikala digunakan pada beberapa makanan termasuk ice cream, agar memiliki nilai kesehatan yang lebih. Penambahan serbuk Patikala pada ice cream diharapkan dapat melengkapi kebutuhan gizi makro mikro serta antioksidan ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan serbuk Patikala terhadap nilai antioksidan, protein, fe, vit. c, dan zink serta daya terima ice cream Tenda. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Penelitian pada tahap pengembangan formula adalah eksperimen murni dan pada tahap uji daya terima merupakan eksperimen semu dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Sebagai panelis tidak terlatih yaitu ibu balita sejumlah 30 orang. Analisis data dengan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan uji Friedman dan uji Wilcoxon Signed Rank (Sig<0,05). Terdapat 4 formula yang diujikan kepada panelis (F0, F1, F2, dan F3). Persentase bahan dari masing-masing formula yaitu F0 ice cream, tanpa serbuk, F1=10 g serbuk, F2=15 g serbuk dan F3=20 g serbuk. Hasil Uji Friedman menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada aspek warna (p=0,000), rasa (p=0,000), aroma (p=0,001). Formulasi terbaik adalah F3 dengan nilai akhir gizi per porsi yaitu energi 206,83 kkal, protein 3,18 g, fe 3,57 mg, zink 2,83 mg, vit c 151,4 ppm, zat aktif antioksidan flavonoid 340,24 mcg/ml dan polifenol 414,24 mcg/ml. Berdasarkan hasil rangking daya terima, nilai gizi, nilai ekonomi, dan antioksidan didapatkan hasil formula terbaik adalah F3 dengan penambahan 4,45% serbuk Patikala yang layak menjadi minuman selingan fungsional sehat untuk ibu menyusui. Konsumsi harian yang direkomendasikan untuk produk ini yaitu 1-2 cup sehari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.GZ 62/19 Kus p
Uncontrolled Keywords: ice cream, patikala, ibu menyusui
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat > Program Studi Gizi
Creators:
CreatorsNIM
ROSYIDA KUSPRIHATININGRUMNIM101611223023
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAnnis Catur AniNIDN0001036903
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 16 Dec 2019 02:54
Last Modified: 16 Dec 2019 06:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/92632
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item