APLIKASI SISTEM RANTAI DINGIN PADA PROSES PEMBEKUAN FILLET IKAN PATIN DI PT. MODERN MITRA SEJATI, SURABAYA, JAWA TIMUR

TENRY NESYA ALMIRA HARTONO (2019) APLIKASI SISTEM RANTAI DINGIN PADA PROSES PEMBEKUAN FILLET IKAN PATIN DI PT. MODERN MITRA SEJATI, SURABAYA, JAWA TIMUR. KODEPRODI54249#Teknologi Hasil Perikanan, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
KKC KK PKL PK THP 27 - 19 Har a-Abstrak.pdf

Download (41kB)
[img] Text (Daftar isi)
KKC KK PKL PK THP 27 - 19 Har a-Daftar isi.pdf

Download (35kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
KKC KK PKL PK THP 27 - 19 Har a-Daftar pustaka.pdf

Download (38kB)
[img] Text (Fulteks)
KKC KK PKL PK THP 27 - 19 Har a.pdf
Restricted to Registered users only until 23 December 2022.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://ijphrd.com

Abstract

Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan komoditas hasil perikanan yang banyak ditemukan di perairan umum Indonesia, seperti sungai, waduk, dan rawa. Namun ikan patin mudah mengalami kerusakan (perishable food). Penanganan ikan yang tepat sangat dibutuhkan untuk mencegah sifat ikan yang mudah rusak dan meningkatkan nilai tambah suatu produk. Salah satu cara penanganan untuk mempertahankan kesegaran hasil tangkapan adalah dengan melakukan proses pembekuan. Proses pembekuan dilakukan dengan menerapkan sistem rantai dingin. Sistem rantai dingin merupakan penerapan teknik pendinginan terhadap hasil tangkapan secara terus-menerus dan tidak terputus sejak penangkapan, penanganan, hingga pengolahan untuk mempertahankan mutu bahan pangan yaitu dengan menjaga produk tetap pada suhu rendah. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui aplikasi sistem rantai dingi pada proses pembekuan fillet ikan patin di PT. Modern Mitra Sejati, Surabaya, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2018 hingga 31 Januari 2019. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini bertempat di Jalan Rungkut Industri III No. 5, Kawasan SIER, Kecamatan Rungkut, Kabupaten Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan partisipasi aktif. Hasil observasi menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis produk fillet ikan patin beku yang diproduksi di PT. Modern Mitra Sejati, yaitu premium, NBL (No Blood Line), dan ECO. Proses pembekuan yang dilakukan telah menerapkan sistem rantai dingin. Sistem rantai dingin di PT. Modern Mitra Sejati dilakukan dari awal pengadaan bahan baku hingga proses distribusi produk akhir. Rantai dingin diterapkan dengan mempertahankan suhu rendah pada produk.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK THP 27/ 19 Har a
Uncontrolled Keywords: Cold Chain System, Freezing Patin Fillet, PT. Modern Mitra Sejati, Surabaya, Jawa Timur.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
TENRY NESYA ALMIRA HARTONONIM141611233046
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorDwi Yuli PujiastutiNIDN0023079203
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 23 Dec 2019 06:23
Last Modified: 23 Dec 2019 06:23
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/93063
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item