Proses Produksi Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Dalam Kaleng Di Pt. Blambangan Foodpackers Indonesia, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur

Nafisah Al Mufidah (2019) Proses Produksi Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Dalam Kaleng Di Pt. Blambangan Foodpackers Indonesia, Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur. Other thesis, Universitas Airlangga.

[img] Text (COVER)
1. COVER.pdf

Download (792kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (116kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (136kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. PENDAHULUAN.pdf

Download (101kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 8 July 2023.

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text (PELAKSANAAN KEGIATAN)
6. PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only until 8 July 2023.

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 8 July 2023.

Download (234kB) | Request a copy
[img] Text (KESIMPULAN)
8. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 8 July 2023.

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 8 July 2023.

Download (491kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan lemuru merupakan salah satu ikan golongan kecil yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Pada umumnya ikan lemuru dikonsumsi dalam keadaan segar tetapi ada pula yang dimanfaatkan sebagai bahan olahan dalam bentuk pengalengan. Pengalengan merupakan suatu cara pengawetan bahan pangan yang dikemas secara hermetis dan kemudian disterilkan. Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui, mempelajari dan memahami proses pengalengan ikan di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia serta mengetahui permasalahan yang timbul dalam proses pengalengan ikan lemuru dan penyelesaiannya di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia. Kegiatan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2018 sampai dengan 18 Januari 2019. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia yang bertempat di Jalan Sampangan No. 1 Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Banyuwangi. Metode kerja yang digunakan adalah metode kerja deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Proses pengalengan ikan lemuru di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia meliputi penerimaan bahan baku, thawing, trimming, pencucian, pengisian ke dalam kaleng, precooking, drinning, pengisian saus, penghampaan udara dan penutupan kaleng, sterilisasi dan pendinginan, inkubasi, pelabelan dan pengepakan, pengemasan dan penyimpanan, dan kemudian pemasaran. Setiap tahapan proses, mutu bahan baku hingga mutu produk akhir diawasi dan dikendalikan oleh Quality Control sehingga mutu produk memenuhi standar yang telah ditetapkan perusahaan.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: KKC KK Pkl pk thp 09-20 Muf p
Uncontrolled Keywords: Food , ikan
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
Nafisah Al MufidahNIM
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
UNSPECIFIEDDwi Yuli PujiastutiNIDN0023079203
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 08 Jul 2020 03:31
Last Modified: 08 Jul 2020 03:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96222
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item