Russandy Dwi Purnomo (2018) Pemanfaatan Air Rebusan Rajungan (Portunus Pelagicus) Sebagai Flavor Dalam Bentuk Bubuk Dengan Penambahan Dekstrin. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (625kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf Download (189kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (145kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (211kB) |
|
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 19 July 2023. Download (202kB) | Request a copy |
|
Text (KERANGKA KONSEP)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 19 July 2023. Download (187kB) | Request a copy |
|
Text (METODOLOGI)
7. BAB IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 2023. Download (275kB) | Request a copy |
|
Text (HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB VHASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 19 July 2023. Download (194kB) | Request a copy |
|
Text ('KESIMPULAN SARAN)
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 19 July 2023. Download (176kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (168kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 19 July 2023. Download (417kB) | Request a copy |
Abstract
Rajungan (Portunus pelagicus) adalah salah satu komoditas perikanan yang saat ini banyak diminati di pasar internasional. Negara utama tujuan ekspor yaitu Singapura, Jepang, Belanda dan Amerika. Penambahan dekstrin pada pembuatan serbuk flavor diharapkan dapat meningkatkan nilai karakterisrik serbuk flavor yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dekstrin terhadap nilai hedonik (penampakan, warna, rasa, dan aroma) serta mengetahui pengaruh penambahan dekstrin terhadap nilai kelarutan serbuk flavor dari air rebusan rajungan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan dengan lima kali ulangan. Parameter penelitian ini adalah analisis hedonik, analisis kelarutan, analisis kadar air, dan analisis kadar protein. Data analisis fisik dan kimia dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan menggunakan uji Duncan, sedangkan data analisis hedonik dianalisis menggunakan analisis Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukan perbedaan dekstrin yang ditambahkan berpengaruh terhadap nilai hedonik, kelarutan, kadar protein dan kadar air (P<0,05). Hasil uji hedonik (kenampakan, aroma, rasa, dan warna) terbesar pada perlakuan P2 (dekstrin 2,5%) yaitu sebesar 6,77 , 6,50 , 6,09 , dan 6,61. Uji kadar air dan uji kelarutan nilai terbaik pada perlakuan P4 (dekstrin 7,5%) yaitu 14,59 dan 94,48. Uji protein serbuk flavour nilai terbaik pada perlakuan P2 (dekstrin 2,5%) yaitu sebesar 1,40. Penelitian lanjutan mengenai flavor dari air rebusan rajungan dengan penambahan dekstrin perlu dilakukan tentang pengemasan dan lama penyimpanan untuk bubuk flavor yang sudah jadi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 35/20 Pur p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Rajungan (Portunus pelagicus), flavor, dekstrin | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Prihastuti | ||||||
Date Deposited: | 19 Jul 2020 13:30 | ||||||
Last Modified: | 19 Jul 2020 13:30 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/96352 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |