Pipit Devianti (2020) Pengaruh Suhu dan Waktu Infusi Teh Rumput Laut Sargassum duplicatum. Terhadap Aktivitas Antioksidan. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (449kB) |
|
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (379kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (306kB) |
|
Text
4. I PENDAHULUAN.pdf Download (312kB) |
|
Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (315kB) | Request a copy |
|
Text
6. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (315kB) | Request a copy |
|
Text
7. IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (526kB) | Request a copy |
|
Text
9. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2023. Download (304kB) | Request a copy |
|
Text
embargo_PIPIT.docx - pipit devianti.pdf Download (213kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Sargassum duplicatum merupakan golongan makroalga yang sering dijumpai keberadaannya dan sangat melimpah salah satunya adalah alga coklat (Phaeophyta). Sargassum duplicatum salah satu alga coklat yang banyak dijumpai didaerah Talango, Sumenep, Madura. Rumput laut golongan Sargassum sering dijadikan berbagai jenis olahan pangan. Banyak olahan pangan dari rumput laut dikarenakan rumput laut coklat memiliki manfaat dan kandungan zat yang dapat difungsikan sebagai obat. Sehingga, beberapa olahan dari rumput laut juga dapat digunakan sebagai makanan fungsional. Makanan fungsional olahan rumput laut coklat salah satunya yaitu teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu yang digunakan untuk infusi teh rumput laut Sargassum duplicatum terhadap aktivitas antioksidan. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan sembilan kombinasi. Pengumpulan data dilakukan dengan eksperimental laboratoris yang ditentukan dengan banyak ulangan berdasarkan rumus (t-1)(r-1)≥15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan infusi teh rumut laut Sargassum duplicatum menggunkan suhu dan waktu yang berbeda berpengaruh terhadap kadar aktivitas antioksidan yang dihasilkan. Kadar flavonoid, fenol, dan aktivitas yang dihasilkan menunjukkan hasil terbaik pada perlakuan infusi menggunakan suhu 80⁰C dan waktu infusi selama 7 menit. Kadar flavonoid yang dihasilkan sebesar 39,12±3,91035 mg QE/100 g sampel, kadar fenol sebesar 5,59±0,5692 mg GAE/kg sampel dan aktivitas antioksidan 118,56±0,005774 ppm.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK THP 04/20 Dev p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | antioxcidant | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id | ||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2020 14:59 | ||||||
Last Modified: | 15 Sep 2020 14:59 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/98913 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |