Penggunaan Fermentasi Tepung Daun Seligi (Phyllanthus buxifolius) pada Pakan Terhadap Retensi Lemak dan Retensi Energi Ikan Patin (Pangasius pangasius)

Reva Nurandha Prasetya (2020) Penggunaan Fermentasi Tepung Daun Seligi (Phyllanthus buxifolius) pada Pakan Terhadap Retensi Lemak dan Retensi Energi Ikan Patin (Pangasius pangasius). Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (232kB)
[img] Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf

Download (55kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (55kB)
[img] Text (BAB I)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (60kB)
[img] Text (BAB II)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 7 October 2023.

Download (100kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf
Restricted to Registered users only until 7 October 2023.

Download (58kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
7. BAB IV METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 7 October 2023.

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 7 October 2023.

Download (140kB) | Request a copy
[img] Text (BAB VI)
9. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 7 October 2023.

Download (39kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (62kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 7 October 2023.

Download (907kB) | Request a copy
[img] Text (KESEDIAAN)
12. Kesediaan publikasi Reva nurandha.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan patin (Pangasius pangasius) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang digemari masyarakat. Ikan patin memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah dibudidayakan, pertumbuhan relatif cepat serta tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Salah satu hal penting yang dibutuhkan bagi pertumbuhan ikan yaitu pakan. Pakan memiliki peranan penting dan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan. Pakan berkualitas tinggi memiliki harga yang mahal sehingga pengurangan biaya dapat dilakukan dengan menggunakan bahan alternatif pakan seperti tepung daun seligi. Tepung daun seligi memiliki protein sebesar 11,53% dan serat kasar yang tinggi sebesar 15,48%. Namun serat kasar yang tinggi dapat diatasi dengan cara fermentasi menggunakan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan fermentasi tepung daun seligi (Phyllanthus buxifolius) pada pakan terhadap retensi lemak dan retensi energi ikan patin (Pangasius pangasius). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan (0%, 2%, 4%, dan 6%) dengan lima ulangan. Analisa data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian yang telah dilakukan selama 40 hari pemeliharaan terdapat perberbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap retensi lemak dan retensi energi ikan patin. Retensi lemak tertinggi pada perlakuan P2 dan retensi lemak terendah pada P0 sedangkan retensi energi tertinggi pada perlakuan P2 dan retensi eneegi terendah pada perlakuan P0.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.70-20 Pra p
Uncontrolled Keywords: Fermentasi Tepung Daun Seligi (Phyllanthus buxifolius), Pakan, Retensi Lemak, Retensi Energi, Ikan Patin (Pangasius pangasius)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Budidaya Perairan
Creators:
CreatorsNIM
Reva Nurandha PrasetyaNIM141611133096
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMirni Lamid, -NIDN0016016204
Thesis advisorM Anam Al Arif, -NIDN0026096209
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 07 Oct 2020 04:19
Last Modified: 07 Oct 2020 04:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/99626
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item