PERANAN KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP PENINGKATAN KANDUNGAN PROTEIN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.)

LUKLUAH, 141111149 (2015) PERANAN KITOSAN SEBAGAI COATING TERHADAP PENINGKATAN KANDUNGAN PROTEIN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias sp.). Universitas Airlangga, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-grey-2016-lukluah-40985-3.abstr-k.pdf

Download (163kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
gdlhub-gdl-grey-2016-lukluah-40985-fullk.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Indonesia dalam data KKP tahun 2013, ikan lele dumbo (Clarias sp.) memiliki jumlah peningkatan produksi sebesar 47,21% dari tahun 2010 hingga tahun 2013. Usaha untuk mengimbangi kenaikan jumlah produksi ikan lele dumbo dibutuhkan pengembangan produk sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual ikan lele dumbo. Surimi merupakan produk diversifikasi yang dapat diaplikasikan untuk meningkatkan nilai jual ikan lele dumbo. Proses pembuatan surimi di dalamnya terdapat beberapa kendala yaitu pada proses pencucian yang dilakukan berulang-ulang. Berkurangnya kandungan protein pada surimi akibat proses pencucian yang dilakukan berulang-ulang dapat menghilangkan sebagian protein pada surimi. Kitosan sebagai coating dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kandungan protein dari surimi ikan lele dumbo. Kitosan dapat meningkatkan kandungan protein pada surimi dan dapat digunakan sebagai pelapis makanan (coating) yang bersifat aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan larutan kitosan sebagai coating dalam meningkatkan kandungan protein surimi ikan lele dumbo (Clarias sp.) dan untuk mengetahui konsentrasi optimal peranan larutan kitosan sebagai coating dalam meningkatkan kandungan protein surimi ikan lele dumbo (Clarias sp.). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan konsentrasi kitosan sebesar 0% (A0), 0,5% (A1), 1% (A2), 1,5% (A3) dan 0,2% sorbitol tanpa kitosan (A4). Parameter yang diamati adalah kandungan protein. Data dianalisis menggunakan Analisis Varian (Anava) yang dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan kitosan sebagai coating terhadap dapat meningkatkan kandungan protein surimi ikan lele dumbo (Clarias sp.), yaitu meningkatkan kandungan protein dengan jumlah nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan A3 (kitosan 1,5%) yang tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan perlakuan A4 (sorbitol 0,2%).

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK AI.PK.BP. 82/15 Luk p
Uncontrolled Keywords: Chitosan, coating, protein, surimi, dumbo catfish (Clarias sp.) s
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
S Agriculture > SF Animal culture > SF411-459 Pets > SF456-458.83 Fishes. Aquariums
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Artikel Ilmiah
Creators:
CreatorsEmail
LUKLUAH, 141111149UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWahju Tjahjaningsih, Ir.,M.SiUNSPECIFIED
ContributorMochammad Amin Alamsjah, Prof., Ir., M.Si., Ph.DUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Anisa Septiyo Ningtias
Date Deposited: 28 Sep 2016 14:25
Last Modified: 28 Sep 2016 14:25
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/40125
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item