Anisa Nur Fitriani (2020) Kombinasi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias Sp.) Dan Tepung Beras Terhadap Kandungan Gizi Snack Bar Sebagai Makanan Ringan Tinggi Kalsium. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (548kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
2. DAFTAR ISI.pdf Download (277kB) |
|
Text (I PENDAHULUAN)
3. I PENDAHULUAN.pdf Download (2MB) |
|
Text (II TINJAUAN PUSTAKA)
4. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS)
5. III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (IV METODOLOGI PENELITIAN)
6. IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (V HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. V. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (VI KESIMPULAN DAN SARAN)
8. VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (2MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 14 January 2024. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN EMBARGO)
11. PERNYATAAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (20kB) | Request a copy |
Abstract
Semakin meningkatnya industri pengolahan ikan lele berpengaruh pada peningkatan hasil samping produksi yang belum termanfaatkan seperti tulang ikan. Salah satu metode untuk memanfaatkan tulang ikan lele adalah membuat produk setengah jadi tepung tulang ikan lele. Tepung tulang ikan khususnya ikan lele memiliki kandungan kalsium yang tinggi sehingga cocok untuk digunakan sebagai bahan baku makanan sumber kalsium bagi anak pada masa pertumbuhan. Umumnya anak menyukai makanan manis seperti snack bar, namun mayoritas snack bar yang dipasarkan memiliki kandungan kalsium yang rendah. Percobaan pembuatan snack bar dengan bahan baku tepung tulang ikan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi bahan baku tepung tulang ikan dan tepung beras terhadap kandungan gizi dan tingkat penerimaan produk terhadap masyarakat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung tulang ikan lele dan tepung beras berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan gizi, kandungan kalsium dan tingkat kesukaan snack bar. Perlakuan yang paling baik adalah perlakuan dengan 50% tepung tulang ikan lele dan 50% tepung beras karena memiliki kandungan gizi tinggi serta nilai hedonik rasa tertinggi dibanding kombinasi tepung tulang ikan lele dan tepung beras lainnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK.THP.34/20 | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ikan Lele, Clarias Sp., Tepung Beras, Snack Bar, Kalsium | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | indah rachma cahyani | |||||||||
Date Deposited: | 14 Jan 2021 07:34 | |||||||||
Last Modified: | 14 Jan 2021 07:34 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103065 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |