Yuniar Rafsanjani (2020) Subtitusi Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottoni) Pada Pembuatan Stik Sebagai Alternatif Makanan Diet Gluten. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (164kB) |
|
Text (RINGKASAN)
2. RINGKASAN.pdf Download (28kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (23kB) |
|
Text (PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (20kB) |
|
Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 30 January 2024. Download (69kB) | Request a copy |
|
Text (KERANGKA KONSEPTUAL)
6. BAB III KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 30 January 2024. Download (53kB) | Request a copy |
|
Text (METODOLOGI)
7. BAB IV METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 30 January 2024. Download (167kB) | Request a copy |
|
Text (KESIMPULAN SARAN)
8. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 30 January 2024. Download (13kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (58kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 30 January 2024. Download (164kB) | Request a copy |
|
Text (PERNYATAAN KESEDIAAN PUBLIKASI)
50-Kesediaan Publish_Yuniar_141611233054 - yuniar raf.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) | Request a copy |
Abstract
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, masyarakat semakin sadar akan pentingnya nilai gizi yang terkandung dalam makanan yang mereka konsumsi. Bagi orang yang menderita gangguan pencernaan, Celiac disease, dan penderita autis dianjurkan untuk melakukan diet bebas gluten untuk menjaga kesehatan mereka. Saat ini prevalensi Celiac disease tertinggi mencapai 5,6% di Afrika dan cenderung meningkat dimasa depan karena konsumsi makanan yang tinggi gluten. Terapi diet gluten dapat membantu meringankan gejala dan mengurangi resiko terjadinya komplikasi bagi penderita Celiac disease. Selain itu, diet gluten juga dapat menurunkan perilaku hiperaktif bagi penderita autis. Subtitusi tepung rumput laut dalam pembuatan stik dapat menjadi alternatif makanan diet gluten untuk masyarakat. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen serta kandungan gizi yang terdapat dalam camilan stik dengan subtitusi tepung rumput laut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan persentase tepung rumput laut sebesar 0%, 22%, 27% dan 32%. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi tepung rumput laut pada pembuatan stik memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap nilai kadar serat stik pada setiap perlakuan. Kadar serat tertinggi terdapat pada stik dengan subtitusi tepung rumput laut 32%. Proksimat stik dianalisis dari stik dengan kadar serat tertinggi. Subtitusi tepung rumput laut juga berpengaruh terhadap nilai uji sensoris. Nilai tertinggi pada parameter kenampakan terdapat pada perlakuan kontrol. Sedangkan nilai tertinggi untuk parameter aroma, rasa, dan tekstur pada perlakuan dengan subtitusi tepung rumput laut 22%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK THP 50/20 Raf s | ||||||
Uncontrolled Keywords: | makanan diet gluten, serat pangan, tepung rumput laut | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Dwi Prihastuti | ||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2021 04:09 | ||||||
Last Modified: | 30 Jan 2021 04:09 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103438 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |