Gabriel Zola Scriptura (2019) Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah (Lutjanus Malabaricus) Dengan Metode Airblast Freezing (Abf) Di Pt Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan, Jawa Timur. KODEPRODI54249#TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN, UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished)
Text (COVER)
1. COVER.pdf Download (267kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (156kB) |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
11. PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan adalah sumber protein yang sangat berpotensi dan diperlukan oleh manusia. Salah satu ikan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus). Ikan Kakap mengandung energi sebesar 92 kilokalori, protein 20 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 0.7 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 1 miligram. Tingginya kandungan air merupakan salah satu potensi yang harus diperhatikan karena merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikrobia. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mempertahankan kandungan gizi, kesegaran, rasa, serta memperpanjang daya simpan melalui pengawetan, salah satunya yaitu dengan cara pembekuan. Metode Air Blast Freezing merupakan salah satu metode pembekuan yang menggunakan kombinasi suhu rendah yaitu suhu -35oC sampai -40oC dengan cara penghembusan udara dingin secara cepat kearah produk. Metode ini memiliki keuntungan salah satunya yaitu pengoprerasiannya yang relatif mudah. Tujuan dari pelaksanaan praktek kerja lapang ini mengetahui proses pembekuan ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) dengan metode Air Blast Freezing (ABF) serta hambatan dalam produksi ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF). Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Inti Luhur Fuja Abadi yang berlokasi di kecamatan Cangkringmalang, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung pada tangga 17 Desember 2018 sampai 31 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan adalah dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Tahapan proses produksi ikan Kakap Merah (Lutjanus malabaricus) adalah penerimaan bahan baku, pencucian I, sortasi, pencucian II, penimbangan, pencucian III, penyusunan, pembekuan dengan metode Air Blast Freezing (ABF), glazing, pengemasan, storaging, stuffing. Proses pembekuan dengan metode Air Blast Freezing (ABF) menggunakan suhu -35oC sampai -40 oC selama 6-8 jam sehingga pabrik dapat menghasilkan sebanyak 3 ton dalam satu hari. Hambatan pada proses pembekuan di PT ILUFA adalah bahan baku yang mengandung parasit. Faktor – faktor yang memengaruhi proses pembekuan antara lain bahan baku saat proses penerimaan dan monitoring pada saat proses pembekuan dalam mesin ABF
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.THP.06-21 Scr p- TLP | ||||||
Uncontrolled Keywords: | The Freezing Process of Red Snapper (Lutjanus malabaricus) With the Air Blast Freezing (ABF) Method at PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan, East Java | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | ||||||
Date Deposited: | 08 Feb 2021 04:04 | ||||||
Last Modified: | 08 Feb 2021 04:04 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/103839 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |