Penggunaan Minyak Atsiri Kayu Manis Sebagai Desinfektan Sediaan Alginat

Siti Andinia Putri (2013) Penggunaan Minyak Atsiri Kayu Manis Sebagai Desinfektan Sediaan Alginat. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (586kB)
[img] Text (ABSTRACT)
2. ABSTRACT.pdf

Download (533kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (593kB)
[img] Text (BAB 1)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (612kB)
[img] Text (BAB 2)
5. BAB 2 TINJAUAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
6. BAB 3 KERANGKA.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2024.

Download (519kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
7. BAB 4 METODOLOGI.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2024.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
8. BAB 5 HASIL.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2024.

Download (677kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 6)
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2024.

Download (640kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 7)
10. BAB 7 KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2024.

Download (492kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (674kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 April 2024.

Download (736kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Minyak atsiri kayu manis (Cinnamomum burmannii) mengandung sinamaldehid yang berfungsi sebagai anti mikroorganisme dengan menghambat sintesis dingding sel mikroorganisme dan juga terdapat tannin yang mengandung proantocyanidins dan (epi)catechin yang dapat merusak struktur permukaan mikroorganisme. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas minyak atsiri kayu manis (Cinnamomum burmannii) dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut. Mctodc: 35 sampel sediaan alginat dibagi menjadi 5 kelompok. Setiap kelompok diberi perlakuan dengan cara penyemprotan sampel alginat dengan konsentrasi minyak atsiri yang berbeda dan akuades steril (kontrol). HasH: Minyak atsiri kayu manis dengan konsentrasi yang berbeda-beda (0,05%; 0,07%; 0,09%; dan 0,11 %) dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme rongga mulut yang menempel pada sediaan alginat dengan jumlah koloni mikroorganisme terendah (p<0,05) yaitu minyak atsiri kayu manis dengan konsentrasi 0,11 %. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang terbatas, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri kayu semakin ban yak mikroorganisme yang dapat dihambat pada sediaan alginat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cinnamon, alginat, mikroorganisme rongga mulut
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Creators:
CreatorsNIM
Siti Andinia PutriNIM021011179
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHarry LaksonoNIDN0018126009
Thesis advisorAgus dahlanNIDN0014086003
Depositing User: Fahimatun Nafisa Nafisa
Date Deposited: 27 Apr 2021 04:27
Last Modified: 10 Apr 2023 06:21
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/106264
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item