Nunki Nirmalasari (2020) Evaluasi Penerapan Food Safety Sebelum Dan Setelah Penyuluhan Pada Produk Bakery Di Parewa Asian Katering Sidoarjo Nunki Nirmalasari. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (151kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (87kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (134kB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (104kB) |
|
Text (BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 21 May 2024. Download (197kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN)
6. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL DAN HIPOTESIS PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 May 2024. Download (84kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4 METODE PENELITIAN)
7. BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 May 2024. Download (150kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5 HASIL DAN ANALISIS DATA)
8. BAB 5 HASIL DAN ANALISIS DATA.pdf Restricted to Registered users only until 21 May 2024. Download (351kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6 PEMBAHASAN)
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 May 2024. Download (162kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7 PENUTUP)
10. BAB 7 PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only until 21 May 2024. Download (88kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (97kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 21 May 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (PERMOHONAN EMBARGO)
PERMOHONAN EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy |
Abstract
Upaya terakhir mengendalikan hazard yang mungkin menyebabkan kontaminasi terhadap makanan dengan menerapkan upaya food safety di setiap tahapannya dan penerapan personal hygiene yang baik. Penerapan personal hygiene dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan tindakan penjamah makanan saat bekerja. Pengetahuan dan tindakan yang kurang baik dalam hal personal hygiene dapat diubah dengan memberikan penyuluhan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalahmenggambarkan penerapan aspek-aspek food safety pada produk bakery danmengetahui perbedaan pengetahuan, tindakan penjamah makanan serta cemaran mikrobiologi sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Metode yang dilaksanakan yaitu quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Postest Design. Populasinya adalah seluruh penjamah makanan di PT. Parewa sejumlah 36 orang, dengan teknik simple random sampling didapatkan 33 sampel penjamah makanan.Jumlah sampel uji cemaran mikrobiologi sebanyak 13 sampel. Uji yang digunakan adalah paired sample ttestdan fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan setelah penyuluhan ada peningkatan nilai pengetahuan sebesar 18%, nilai tindakan positif penjamah makanan sebesar 15%danpeningkatan mutu mikrobiologi pada peralatan, tangan penjamah makanan dan produk bakery di PT. Parewa. Analisis paired sample t-test menunjukkan perbedaan nilai pengetahuan yang signifikan sebelum dan setelah penyuluhan (p=0.000) dan perbedaan tindakan yang signifikan sebelum dan setelah penyuluhan (p=0.000). Hasil fisher’s exact testsebelum penyuluhan menunjukkan ada perbedaan bermakna antara tindakan penjamah makanan dengan jenis kelamin (p=0.015). Kesimpulan bahwa penyuluhan efektif meningkatkan nilai pengetahuan, nilai tindakan penjamah makanan, mutu mikrobiologi baik pada peralatan, tangan penjamah makanan dan produk bakery di PT. Parewa Sidoarjo. Jenis kelamin memiliki hubungan bermakna dengan tindakan positif penjamah makanan sebelum penyuluhan. Disarankan pada PT. Parewa untuk melakukan penyuluhan terhadap seluruh penjamah makanan secara berkesinambungan dan melengkapi kebutuhan fasilitas sanitasi sesuai yang dipersyaratkan.
Actions (login required)
View Item |