Oktantia Frenny Anggani (2020) Karakterisasi Freeze Drying Scaffold Kitosan Rajungan-Gelatin Sapi dan Kondroitin Sulfat. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (1MB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (212kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (129kB) |
|
Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (236kB) |
|
Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 11 June 2024. Download (634kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only until 11 June 2024. Download (263kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB IV METODOLOGI.pdf Restricted to Registered users only until 11 June 2024. Download (282kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 June 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 June 2024. Download (108kB) | Request a copy |
|
Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (322kB) |
|
Text
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 11 June 2024. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
Pernyataan Kesediaan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kitosan rajungan, gelatin sapi dengan kondroitin sulfat sebagai biomaterial pembentuk scaffold. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik, sifat fisik, dan sifat biologi pada scaffold yang dihasilkan dengan konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melakukan percobaan terhadap pencampuran bahan komersil kitosan rajungan, gelatin sapi dan kondroitin sulfat pada konsentrasi yang berbeda sebagai scaffold dengan menggunakan metode freeze drying. Pencampuran bahan komersil dengan konsentrasi yang berbeda akan muncul perbedaan hasil dari sifat mekanik, sifat fisik, dan sifat biologi pada scaffold. Parameter yang diukur adalah parameter utama yaitu uji sitotoksisistas, kuat tekan, degradasi, morfologi. Parameter pendukung adalah uji gugus fungsi. Pada penelitian ini menggunakan analisis data disajikan dalam bentuk tabulasi data dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakterisasi tertinggi pada sampel E dengan perbandingan kitosan:gelatin:kondroitin sulfat 50:25:25 yang ditunjukkan dengan adanya penambahan komposisi kondroitin sulfat yang semakin banyak. Namun tidak memberikan pengaruh yang nyata untuk laju degradasi yang semakin cepat seiring penambahan kondroitin sulfat. Karena kondroitin sulfat hanya memperbaiki presentase ukuran pori dan interkonektivitas pori.
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK TBPK.04-21 Ang k | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Scaffold, Crab Chitosan, Bovine Gelatin, Chondroitin Sulfate, Freeze Drying. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling | |||||||||
Divisions: | 09. Sekolah Pasca Sarjana > Magister Bioteknologi Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | S.Sos. Sukma Kartikasari | |||||||||
Date Deposited: | 11 Jun 2021 02:52 | |||||||||
Last Modified: | 11 Jun 2021 02:52 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/107730 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |