Ian Marvin Gotama (2020) Hubungan Antara Higiene Sanitasi Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Air Cucian Di Warung Sepanjang Jalan Kedung Sroko Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (143kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf Download (64kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf Download (28kB) |
|
Text (BAB 1)
4. BAB 1.pdf Download (18kB) |
|
Text (BAB 2)
5. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 22 July 2024. Download (348kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
6. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 22 July 2024. Download (30kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
7. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 22 July 2024. Download (252kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
8. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only until 22 July 2024. Download (172kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 6)
9. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only until 22 July 2024. Download (115kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 7)
10. BAB 7.pdf Restricted to Registered users only until 22 July 2024. Download (20kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (107kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 22 July 2024. Download (927kB) | Request a copy |
|
Text (EMBARGO)
13. EMBARGO.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Makanan diperlukan oleh manusia sebagai kebutuhan dasar hidup dalam menjalankan aktivitasnya. Berdasarkan data dari CDC (2018), setiap tahun setidaknya ada 48 juta kasus keracunan makanan, dimana diantaranya 128 ribu jiwa dilarikan ke rumah sakit, dan tiga ribu jiwa meninggal. Oleh karena tingginya kasus keracunan makanan oleh bakteri Escherichia coli, perlu diadakan pengawasan terhadap sanitasi makanan dan minuman. Tujuan: Menganalisis hubungan higiene sanitasi terhadap kontaminasi bakteri Escherichia coli pada air cucian di warung sepanjang Jalan Kedung Sroko Surabaya etode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancangan studi cross-sectional menggunakan total sampling air cucian di warung sepanjang Jalan Kedung Sroko Surabaya yang memenuhi kriteria inklusi mulai Maret – Agustus 2020. Analisis data menggunakan pengujian Most Probable Number (MPN) Escherichia coli dan penghitungan Total Plate Count (TPC) dengan Metode Tuang (Pour Plate Method). Untuk pengolaan data menggunakan uji chi-square dari software aplikasi IBM Statistic SPSS 25. Hasil: Dari hasil analisis data, terdapat hubungan signifikan (p value<0,05) antara personal hygiene dengan keberadaan bakteri (p value=0,016), frekuensi penggantian air cucian dengan keberadaan bakteri (p value=0,015), dan kondisi air sampel ketika diambil dengan jumlah total bakteri (p value=0,027). Sedangkan tidak ditemukan hubungan signifikan antara sumber air, jumlah bak pencucian dalam satu siklus, jumlah pelanggan dalam sehari, serta durasi jam buka warung dengan keberadaan dan jumlah otal bakteri. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara personal hygiene dan frekuensi penggantian air cucian dengan keberadaan bakteri Escherichia coli serta kondisi air ampel ketika diambil dengan jumlah total bakteri.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK FK.PD.182-21 Got h | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | bakteri Escherichia coli, higiene sanitasi, kontaminasi, air cucian, makanan | |||||||||
Subjects: | R Medicine | |||||||||
Divisions: | 01. Fakultas Kedokteran | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Jadik jdkyanto Wijayanto | |||||||||
Date Deposited: | 23 Sep 2021 07:42 | |||||||||
Last Modified: | 23 Sep 2021 07:42 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/108846 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |