Potensi Protein Ghrelin Asal Tanaman sebagai Bahan Pengaturan Keseimbangan Energi untuk Efesiensi Pakan

Nove Hidajati and Chairul Anwar and Setya Budhy (2018) Potensi Protein Ghrelin Asal Tanaman sebagai Bahan Pengaturan Keseimbangan Energi untuk Efesiensi Pakan. Laporan Penelitian. UNIVERSITAS AIRLANGGA, Surabaya.

[img] Text (LAPORAN PENELITIAN)
KKC KK LP 21-19 Hid p.pdf

Download (7MB)
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya protein ghrelin yang berasal dari tanaman sebagai sebagai bahan yang berfungsi mengatur keseimbangan energi sehingga dapat meningkatkan efesiensi pakan ayam broiler. Ghrelin adalah peptida lambung berperan penting pada pengaturan makanan yang masuk ke dalam tubuh (food intake). Sebelum makan konsentrasi ghrelin plasma naik secara bertahap dan segera turun setelah makan. Penambahan ghrelin secara intravenous meningkatkan pemasukan makanan (food intake) dan memicu nafsu makan (appetite), hal ini membuktikan bahwa ghrelin berperan pada rasa lapar dan awal dari keinginan untuk makan (meal initiation). Ghrelin juga terlibat pada kontrol berat badan karena indek massa badan (body mass index) secara negatif dikontrol oleh konsentrasi ghrelin plasma pada saat puasa. Kelainan sinyal yang berasal dari lambung akan berkaitan dengan kelainan keseimbangan energi, pertumbuhan dan hal ini berkaitan dengan fungsi gastrointestinal dan neuroendokrine. Ghrelin dan leptin adalah komplementer namun bekerja secara antagonis, sinyalnya merefleksikan perubahan keseimbangan energi yang akut atau kronis dan efeknya diperantarai oleh neuropeptida hipothalamus seperti neuropeptide γ (NPY) dan augouti related peptide (AgRP). Pengetahuan yang menunjukkan antara hubungan ghrelin, reseptor ghrelin, hipothalamus dan implikasi dari ghrelin pada kontrol fungsi gastrointestinal, keseimbangan energi, pertumbuhan saat ini masih belum seluruhnya terlalu jelas. Pada penelitian sebelumnya telah diketahui bahwa pada ayam broiler berat molekul protein ghrelin adalah 13,4 kDa dan NPY adalah 11 kDa, sedangkan susunan asam amino protein ghrelin adalah mflrvil atau methionine, phenylalanine, leucine, arginine, valine, isoleucine, leucine dan neuroptide γ adalah tmrlwvsvltlaeayps atau threonine, methionine, arginine, leucine, tryptophan, valine, serine, valine, leucine, threonine, leucine, alanine, glutamate, alanine, tyrosine, proline, serin. Hasil penelitian menunjukan bahwa eksplorasi bahan alami berasal dari daun kangkung (Ipomoea aquaticum), daun slada (Nasturtium officinale), daun ketela pohon (Manihot esculena) menunjukkan adanya protein ghrelin. Susunan asam amino protein ghrelin kemudian dilakukan sintetis di Genetika Scince.

Item Type: Monograph (Laporan Penelitian)
Additional Information: KKC KK LP 21-19 Hid p
Uncontrolled Keywords: Ghrelin, Ghrelin Sintetis, Keseimbangan Energi, Efesiensi Pakan
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB1-1110 Plant culture
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > S2 Agribisnis Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
Nove HidajatiUNSPECIFIED
Chairul AnwarUNSPECIFIED
Setya BudhyUNSPECIFIED
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 18 Jul 2022 07:36
Last Modified: 18 Jul 2022 07:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/117086
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item