Handris Nugroho I.S.
(1998)
Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit Sebagai ~Pakan Tambahan Terhadap Kadar Lemak Total Dan Kolesterol Kuning Telur Ayam Buras.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian int bertuluan untuk niengetahui penga mit pembeiian tepung kunyit sebagai pakan tambaltan terhadap kadar lemak total clan kolestelol kuning telur ayam buras.
Sejuntlah 15 ekor ayam buras betina dewasa yang pernah bertetur berumur 7-8 bulan, digunokan sebagai sanapei dalam potelitian xatt, dibt)ri pakan (tenpin kandungan protein 15%. Disain percubaaa yang diguna.k-an adalah Rancangan Acak Len.gkap (RAL) yang terbagi dalam tiga perlak-uan. Setiap perlakuan terdiri etas lima ekor avant. Tepung kunyit dibetikan bersama dalam pakan sesuai perlakuan. Perlakuan kontrol (Pi) tanpa penambalian tepung ktutyit (ransum basal), perlakuan P1 penambahan tepung kunyit sebesar 1% dan perlakuan P2 penambahan tepung kunyit sebesar 2% dari ranstun yang aiberikan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah penururaan kadar lemak total dan kolesterol kw {g telur yang ditikur pada akhir masa pettelitian. Data dianalisis menggunakan analisis ragarn yang dilaniutkan clengan Uji Beda Nvata Terkecil (BNT) bertaraf signifikansi 5%.
Hasil penelitian menuniukkan bahwa pernherian tepung kunyit dalarn ransom sebesar dan 2% tidak dapai inenurtmkan Lida]. lemok It lcuniJ4g telur ayam bunts. Tepung kunvit rang dilambahkatt dalam ranstun basal sebesar 1% memberikan pengarult yang nvila (p<0,9) terhadap penurunan kadar kolesterol kuning telur ayam buras.
Actions (login required)
|
View Item |