ALIFIA FIARNANDA PUTRI, -
(2022)
LAPORAN PELAKSANAAN MAGANG DI PERUMDA AIR MINUM TUGU TIRTA KOTA MALANG : GAMBARAN PENGOLAHAN AIR SIAP MINUM PADA FOUNTAIN TAP PERUMDA AIR MINUM TUGU TIRTA KOTA MALANG DI
SUMBER WENDIT II.
Laporan Magang thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
Final Laporan Magang _PDAM Kota Malang_Alifia Fiarnanda Putri_LS.pdf
Download (2MB)
|
Abstract
Pengolahan air minum di Perumda Air Minum tugu Tirta termasuk pengolahan tidak lengkap atau parsial, karena kualitas air baku sudah baik dan hanya perlu dilakukan proses disinfeksi dengan pembubuhan klor. Sisitem distribusi air minum Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang menggunakan sistem pompanisasi dan gravitasi. Sumber wendit II menggunakan sistem distribusi prompanisasi. Sumber air yang digunakan yaitu sumber mata air. Monitoring air minum dilakukan sesuai standar Permenkes Nomor 492 Tahun 2010. Monitoring kualitas air baku dilakukan sebanyak 2 kali dalam setahun. Monitoring dilakukan secara internal oleh laboratorium Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang dan secara eksternal oleh laboratorium lingkungan Jasa Tirta 1 Kota Malang. Monitoring fountain tap dilakukan setiap hari dan secara langsung oleh bagian produksi dengan mengukur sisa klor dan pH, sedangkan monitoring yang dilakukan oleh laboratorium Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang dilakukan setiap satu bulan sekali dengan mengukur titik yang berbeda setiap bulannya. Terdapat 35 unit fountain tap yang berasal dari sumber wendit II yang masih aktif. Pada saat monitoring kualitas air pada fountain tap, masih ditemukan beberapa lokasi yang tidak memenuhi syarat. Hal tersebut dikarenakan hasil pengukuran pada beberapa parameter tidak sesuai standar.
Actions (login required)
|
View Item |