ITA ISMASARI, -
(2024)
KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN
KASARPADA TONGKOLJAGUNG YANG
DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK
DAN PENAMBAHAN TETES TEBU.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text
KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PADA TONGKOL JAGUNG 20240206_09201186.pdf
Download (7MB)
|
Abstract
Tongkoljagung merupakan limbah basil pertanian yang dapat digunakan sebagai pakan ternak alternatif pada musim kemarau, tetapi penggunaannya sebagai pakan ternak ruminansia kurang efisien karena terdapat kendala dalam daya cerna dan kandungan nutrisinya yang rendalL Daya cerna yang rendah karena tongkol jagung mengandung serat kasar yang cukup tinggi. Selulosa dan hemiselulosa yang telah berikatan dengan lignin sangat sulit untuk dicerna oleh enzim yang dibasilkan oleh mikroba rumen. Kandungan protein kasar yang rendah pada tongkol jagung akan sulit untuk memenubi kebutuhan protein.
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan kendala tongkol jagung sebagai pakan ternak melalui penggunaan probiotik sebagai fermentor dengan penambahan tetes tebu pada tongkol jagung. Diharapkan perlalruan tersebut mampu menurunkan kandungan serat kasar melalui pemisahan ikatan antara
lignin dengan selulosa dan hemiselulosa, dan juga dapat meningkatkan kandungan protein kasar tongkol jagung melalui beberapa bakteri yang terdapat dalam
probiotik.
Actions (login required)
|
View Item |