KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASARPADA TONGKOLJAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK DAN PENAMBAHAN TETES TEBU

ITA ISMASARI, - (2024) KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASARPADA TONGKOLJAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK DAN PENAMBAHAN TETES TEBU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR PADA TONGKOL JAGUNG 20240206_09201186.pdf

Download (7MB)
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Tongkoljagung merupakan limbah basil pertanian yang dapat digunakan sebagai pakan ternak alternatif pada musim kemarau, tetapi penggunaannya sebagai pakan ternak ruminansia kurang efisien karena terdapat kendala dalam daya cerna dan kandungan nutrisinya yang rendalL Daya cerna yang rendah karena tongkol jagung mengandung serat kasar yang cukup tinggi. Selulosa dan hemiselulosa yang telah berikatan dengan lignin sangat sulit untuk dicerna oleh enzim yang dibasilkan oleh mikroba rumen. Kandungan protein kasar yang rendah pada tongkol jagung akan sulit untuk memenubi kebutuhan protein. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan kendala tongkol jagung sebagai pakan ternak melalui penggunaan probiotik sebagai fermentor dengan penambahan tetes tebu pada tongkol jagung. Diharapkan perlalruan tersebut mampu menurunkan kandungan serat kasar melalui pemisahan ikatan antara lignin dengan selulosa dan hemiselulosa, dan juga dapat meningkatkan kandungan protein kasar tongkol jagung melalui beberapa bakteri yang terdapat dalam probiotik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
ITA ISMASARI, -NIM060213035
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ContributorMUSTIKOWENI, -NIDN
Depositing User: Agung BK
Date Deposited: 04 Mar 2024 06:18
Last Modified: 21 Mar 2024 01:47
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/130846
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item