Kinanti Nasywa Prajnasari (2022) Daya Antibakteri Kombinasi Metabolitshed Dengan Alpha Mangostin Pada Bakteri Aggregatibacter Actinomycetemcomitans, Porphyromonas Gingivalis, Dan Enterococcus Faecalis. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
021911133072_HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
|
Text (BAB I)
021911133072_BAB I.pdf Download (110kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
021911133072_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (13MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Penyakit periodontal pada rongga mulut paling sering disebabkan oleh mikroorganisme bakteri, salah satunya adalah bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, dan Enterococcus faecalis. Pengobatan alternatif dengan penggunaan obat tradisional yang meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Bahan alami alpha mangostin mempunyai aktivitas antibakteri yang dapat digunakan alternatif secara signifikan yang bekerja dengan mengganggu membran sitoplasma mikroorganisme sertadapat digunakan sebagai bahan alternatif irigasi saluran akar. Selain itu, penggunaan metabolit dari Stem cells in the Human Exfoliated Deciduous teeth (SHED) juga dapat menjadi alternatif dari terapi regeneratif karena mempunyai banyak aktivitas bioaktif. Tujuan: Mengetahui pengaruh penggunaan metabolit SHED yang dikombinasikan dengan alpha mangostin dan kombinasi metabolit SHED terhadap bakteri A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, dan E. faecalis. Metode: Menghitung zona hambat bakteri pada kertas cakram yang diletakkan pada media pertumbuhan bakteri. Data penelitian dianalisis menggunakan One wayANOVA. Hasil: Terdapat aktivitas antibakteri metabolit SHED yang dikombinasikan dengan alpha mangostin terhadap bakteri A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, dan E. faecalis Simpulan: Metabolit SHEDyang dikombinasikan dengan alpha mangostin mempunyai sifat antibakteri terhadap bakteri A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, dan E. faecalis.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKA KK S.FKG 53 - 23 KIN d | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Daya antibakteri, SHED, Alpha mangostin, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Enterococcus faecalis. | |||||||||
| Subjects: | R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry | |||||||||
| Divisions: | 02. Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Ika Rudianto | |||||||||
| Date Deposited: | 04 Jun 2026 03:47 | |||||||||
| Last Modified: | 04 Jun 2026 03:47 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/141925 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


