Dewi Rarasati Kresnaputri (2022) Hubungan Antara Klasifikasi dan Lama Retensi Impaksi Gigi Molar Ketiga Rahang Bawah Dengan Insiden Karies Distal Gigi Molar Kedua Rahang Bawah. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
021911133089_HALAMAN JUDUL.pdf Download (5MB) |
|
|
Text (BAB I)
021911133089_BAB I.pdf Download (106kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
021911133089_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Komplikasi impaksi gigi molar ketiga rahang bawah yang paling sering terjadi adalah karies distal gigi molar kedua rahang bawah. Beberapa penelitian telah menunjukkan faktor risiko insiden karies distal gigi molar dua rahang bawah adalah posisi dan kedalaman oklusal impaksi molar tiga rahang bawah dan lamanya molar tiga diretensikan di dalam rongga mulut pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara klasifikasi dan lama retensi gigi molar tiga impaksi dengan insiden karies distal gigi molar dua rahang bawah. Metode: Pada penelitian restrospektif ini, menggunakan data sekunder rekam medis pasien dengan impaksi gigi molar ketiga rahang bawah di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan (RSGM-P) Universitas Airlangga periode Januari 2019 - Juni 2022 berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hubungan antara dua variabel dengan bentuk data kategorikal dianalisis dengan uji korelasi spearmen rho, chi square dan uji alternatif kolmogorov smyrnov dengan taraf signifikan 95%. Hasil: Sebanyak 1005 kasus memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara insiden karies distal dan lama retensi gigi molar tiga bawah impaksi (p-value 0,0001), posisi (p-value 0,019) dan kedalaman oklusal gigi impaksi(p-value 0,003). Namun, tidak ada hubungan signifikan yang ditemukan antara klasifikasi panjang impaksi molar ketiga bawah dan insiden karies distal molar kedua (p-value 0,899). Kesimpulan: Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara lama retensi, posisi dan kedalaman oklusal impaksi molar ketiga mandibula dengan insiden karies distal molar kedua, namun tidak ada hubungan antara klasifikasi jarak impaksi dengan insiden karies distal gigi molar kedua rahang bawah.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKA KK S.FKG 97 - 23 DEW h | |||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Impaksi Gigi Molar Ketiga Mandibula; Lama Retensi; Klasifikasi Impaksi; Karies Distal; Gigi Molar Kedua | |||||||||
| Subjects: | R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry | |||||||||
| Divisions: | 02. Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi | |||||||||
| Creators: |
|
|||||||||
| Contributors: |
|
|||||||||
| Depositing User: | Ika Rudianto | |||||||||
| Date Deposited: | 19 Jun 2026 01:52 | |||||||||
| Last Modified: | 19 Jun 2026 01:52 | |||||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/142683 | |||||||||
| Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


