Nur Azizah, - (2022) Analisis Promosi Perpustakaan Universitas Airlangga Surabaya Melalui Media Sosial (Instagram, Facebook, Twitter, Line) Berdasarkan Model Aida. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
071711633001_HALAMAN JUDUL.pdf Download (439kB) |
|
|
Text (BAB I)
071711633001_BAB I.pdf Download (334kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
071711633001_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penggunaan media sosial sebagai media promosi perpustakaan dirasa efektif dan memberikan dampak yang positif bagi perpustakaan untuk membangun citra perpustakan bagi masyarakat. Kegiatan promosi memiliki kedudukan yang penting dalam perpustakaan guna menarik minat pengguna untuk menggunjungi dan memanfaatkan layanan di perpustakaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana promosi Perpustakaan Universitas Airlangga Surabaya melalui media sosial (Instagram, Facebook, Line, Twitter) menggunakan model AIDA. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kunatitatif deskriptif, memiliki maksud untuk menggambarkan dan memberikan penjelasan tentang promosi Perpustakaan Universitas Airlangga Surabaya melalui media sosial tersebut dengan menggunakan konsep AIDA. Responden penelitian yaitu pemustaka Perpustakaan Universitas Airlangga yang memiliki akun dan mengikuti media sosial perpustakaan tersebut dengan jumlah 100 responden. Hasil penelitian adalah peromosi Perpustakaan Universitas Airlangga Surabaya melalui (instagram, facebook, twitter, dan line) menggunakan konsep AIDA melalui instagram pada attention/perhatian memperoleh hasil 3,18 pada interest/ketertarikan memperoleh hasil 3,09, pada desire/keinginan memperoleh hasil 3,10, dan pada action/tindakan memperoleh hasi 3,05. Promosi melalui facebook menggunakan konsep AIDA pada attention/perhatian diperoleh hasil 2,87, pada interest/ketertarikan memperoleh hasil 2,68, pada desire/keinginan memperoleh hasil 2,84 dengan, dan pada action/tindakan memperoleh hasil2,78. Promosi melalui twitter menggunakan konsep AIDA pada attention/perhatian diperoleh hasil 2,95, pada interest/ketertarikan memperoleh hasil 2,73, pada desire/keinginan memperoleh hasil 2,91 dan pada action/tindakan memperoleh hasi 2,87. Promosi melalui line menggunakan konsep AIDA pada attention/perhatian diperoleh hasil 2,88, pada interest/ketertarikan memperoleh hasil 2,56, pada desire/keinginan memperoleh hasil 2,86 dan pada action/tindakan memperoleh hasil 2,81.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK-2 FISIP.IIP. 04-22 Nur a | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Konsep AIDA, Promosi, Media Sosial | ||||||
| Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science | ||||||
| Divisions: | 07. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Informasi dan Perpustakaan | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | sugiati | ||||||
| Date Deposited: | 22 Jun 2026 03:21 | ||||||
| Last Modified: | 22 Jun 2026 03:21 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/142805 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


