Pengaruh Pemberian Ekstrak Kubis (Brassica oleracea var. capitata) Terhadap Jumlah Sel Makrofag dan Pembuluh Darah Pada Luka Bersih Tikus (Rattus norvegicus) Jantan

NIDYA ULFIANA TSANIA (2022) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kubis (Brassica oleracea var. capitata) Terhadap Jumlah Sel Makrofag dan Pembuluh Darah Pada Luka Bersih Tikus (Rattus norvegicus) Jantan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
011711133260_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
011711133260_BAB I.pdf

Download (476kB)
[img] Text (FULLTEXT)
011711133260_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kubis merupakan sayuran yang umum dikonsumsi di seluruh dunia dan memiliki banyak manfaat untuk meningkatkan gaya hidup sehat karena kaya akan nutrisi dan fitokimia, terutama senyawa fenolik yang diketahui memiliki efek antiinflamasi dan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan pengaruh ekstrak kubis dalam mempercepat penyembuhan luka dengan mengamati respon inflamasi pada jaringan luka. Dua puluh empat ekor tikus jantan dibagi menjadi 4 kelompok (masing-masing 6 ekor). kelompok kontrol diberi aquades dan kelompok perlakuan diberi ekstrak kubis yang dibagi menjadi dua waktu percobaan (3 dan 5 hari). Kelompok kontrol diberi aquades selama 3 dan 5 hari sedangkan kelompok perlakuan diberi ekstrak kubis selama 3 dan 5 hari. Semua jaringan luka kulit tikus diambil untuk pengamatan histologis dengan menghitung jumlah makrofag dan pembuluh darah. Hasil pengamatan dianalisis secara statistik dan menunjukkan bahwa jumlah makrofag dan pembuluh darah pada kelompok perlakuan lebih tinggi secara bermakna dibandingkan kelompok kontrol pada hari ke-3 dan lebih rendah secara bermakna pada hari ke-5. Kesimpulannya, penggunaan ekstrak kubis dapat mempercepat fase inflamasi dan proliferasi penyembuhan luka dengan mempercepat migrasi sel termasuk makrofag pada fase inflamasi penyembuhan luka yang mengakibatkan percepatan angiogenesis, dan penurunan jumlah makrofag dan pembuluh darah pada fase proliferasi menunjukkan bahwa fase penyembuhan telah mencapai tahap yang lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK S.FK.D 52 - 23 Nid p
Uncontrolled Keywords: Healthy lifestyle; anti-inflammation; cabbage extract; wound healing
Subjects: R Medicine > RD Surgery > RD92-97.8 Emergency surgery. Wounds and injuries
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Creators:
CreatorsNIM
NIDYA ULFIANA TSANIANIM011711133260
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWILLY SANDHIKANIDN131877897
Thesis advisorSAWITRINIDN196602141991032010
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 10 Sep 2026 06:40
Last Modified: 10 Sep 2026 06:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/146210
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item