Ria Tata Azura, - (2022) Hubungan Moral Disengagement Dan Kecenderungan Perilaku Ghosting Dalam Kencan Online Tinder. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN JUDUL)
111711133035_HALAMAN JUDUL.pdf Download (855kB) |
|
|
Text (BAB I)
111711133035_BAB I.pdf Download (279kB) |
|
|
Text (FULLTEXT)
111711133035_FULLTEXT.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Ghosting merupakan pemutusan hubungan romantis secara sepihak tanpa penjelasan verbal yang dimediasi teknologi. Bagi ghostee, ghosting menjadi pengalaman yang paling tidak diinginkan untuk mengakhiri hubungan. Namun, beberapa studi menemukan kelompok ghostee yang juga melakukan ghosting dan berusaha membenarkan perilakunya. Penelitian ini merupakan studi ekplanatoris dan ekploratoris yang bertujuan untuk mengetahui hubungan moral disengagement dan kecenderungan perilaku ghosting dalam kencan online Tinder, serta menguji peran variabel gender dalam hubungan kedua variabel tersebut. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 70 emerging adult berusia 18-25 tahun (M = 22,3; SD = 1,74). Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan dua instrumen yaitu skala moral disengagement yang mengacu teori Bandura dkk. (1996) (39 aitem; ???? = 0,921), dan skala kecenderungan perilaku ghosting hasil konstruksi tiga tema dalam penelitian Koessler dkk. (2019) (28 aitem; ???? = 0,840). Analisis data menggunakan bantuan software Jamovi 2.3 dengan teknik moderasi bootstrapping. Studi ini mengonfirmasi hubungan positif yang signifikan antara moral disengagement dan kecenderungan perilaku ghosting. Selain itu terdapat perbedaan kekuatan hubungan yang signifikan antara kedua variabel yang dimoderasi oleh gender (f2 = 0,783), di mana laki-laki memiliki efek moderasi yang lebih tinggi daripada perempuan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Additional Information: | KKB KK S.Psi.87-22 Ria h | ||||||
| Uncontrolled Keywords: | Moral disengagement, kecenderungan perilaku ghosting, kencan online Tinder, emerging adulthood | ||||||
| Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology > BF1-940 Psychology | ||||||
| Divisions: | 11. Fakultas Psikologi > S1 Psikologi | ||||||
| Creators: |
|
||||||
| Contributors: |
|
||||||
| Depositing User: | sugiati | ||||||
| Date Deposited: | 15 Sep 2026 06:15 | ||||||
| Last Modified: | 15 Sep 2026 06:15 | ||||||
| URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/146923 | ||||||
| Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
![]() |
View Item |


