Pertanggung Jawaban Pidana Pengiklan Barang Atau Jasa Yang Mengandung Informasi Menyesatkan

Fitrizki Dwi Nanda Utami Nasir, - (2022) Pertanggung Jawaban Pidana Pengiklan Barang Atau Jasa Yang Mengandung Informasi Menyesatkan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
031811133220_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (667kB)
[img] Text (BAB I)
031811133220_BAB I.pdf

Download (269kB)
[img] Text (FULLTEXT)
031811133220_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perkembangan teknologi internet mengakibatkan munculnya berbagai macam media sosial yang mana media sosial digunakan oleh masyarakat untuk berbisnis secara online atau dikenal sebagai bisnis online. Dampak iklan pada masyarakat di zaman modern memiliki akibat terhadap masyarakat luas, sehingga periklanan seharusnya tidak hanya ditinjau dari sudut kepentingan kalangan bisnis periklanan, tetapi juga dari sudut kepentingan pengusaha pengiklan, konsumen dan masyarakat pada umumnya. Mengenai iklan yang menyesatkan bukan hanya konsumen yang dirugikan, tetapi juga berpengaruh pada pelaku usaha yang lain di mana dapat terjadi suatu persaingan tidak sehat (unfair competition). Tujuan dari penulisan ini Untuk mengetahui batas pertanggungjawaban hukum bagi pengiklan dalam mengiklankan barang atau jasa yang berisi Informasi menyesatkan, Serta batas mengiklankan yang dapat dipidana, dan yang tidak dapat dipidana Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah doctrinal research atau normatif. Tipe penelitian ini bertujuan untuk menemukan kebenaran berdasarkan kesesuaian aturan hukum dengan norma hukum dan asas hukum dengan norma hukum.iklan yang melanggar mengenai etika dan UUPK, serta ITE dapat dikatakan sebagai iklan yang menyesatkan. serta pertanggung jawaban pidana bagi pelaku sendiri dibagi menjadi 2 yaitu apabila ia korporasi maka harus melihat PERMA dan Perja apabila kriteria yang terdapat dalam PERMA dan Perja terpenuhi maka yang bertanggung jawab adalah korporasi, sedangkan bagi pelaku usaha akan bertanggung jawab berdasarkan UUPK, dan apabila dia seorang selebgram atau yang bergerak atas dirinya sendiri maka ia akan bertanggung jawab berdasarkan UU ITE Pasal 28 ayat (1)iklan dapat dikualifikasikan sebagai menyesatkan apabila terpenuhinya mengenai fakta materil, serta terpenuhinya unsur-unsur dari UU ITE Pasal 28 ayat (1).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 S.FH.165/22 Fit p
Uncontrolled Keywords: Pertanggungjawaban, Iklan, Menyesatkan, Televisi, Media social
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K5000-5582 Criminal law and procedure > K5015.4-5350 Criminal law
Divisions: 03. Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Creators:
CreatorsNIM
Fitrizki Dwi Nanda Utami Nasir, -NIM031811133220
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorIQBAL FELISIANO, -NIDN0022088602
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 16 Sep 2026 04:33
Last Modified: 16 Sep 2026 04:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/147130
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item